2019中国工业电子商务大会_fororder_1200x120(1)
一带一路湾区行_fororder_湾区行_副本

汕汕高铁建设首条隧道顺利贯通

2020-11-30 09:15:30 来源:中央广电总台国际在线 责编:张琳瑞

  国际在线广东频道消息(记者 韩希、通讯员 庄文年、谢聪):汕汕高铁石塘隧道11月29日顺利贯通,这是汕汕高铁第一座实现贯通的隧道,标志着汕汕铁路建设取得重大进展。

汕汕高铁建设首条隧道顺利贯通

施工人员在贯通的隧道前合影(中铁北京工程局 供图)

  汕汕高铁是广东省境内连接汕头市与汕尾市的高速铁路,设计速度350千米/小时,全长162.750千米,包括桥梁35座和隧道13座。

  今天贯通的石塘隧道全长255米,最大埋深约为38米,其中暗挖215米,明挖40米。石塘隧道岩体极其破碎,围岩等级均为Ⅴ级,是越岭隧道地质最差的级别,被誉为“在豆腐里打隧道”。

  该隧道由中铁北京工程局承建,在掘进过程中多次遭遇破碎带,发生坍塌、冒顶事故可能性很高。隧道平均每天进尺仅为1.8米,在破碎地带每天进尺更是仅为0.6米,施工难度极高,是汕汕高铁高风险隧道。

  针对隧道围岩软的特点和施工难点,项目部技术人员采取多钻眼,弱爆破的方式,缓慢掘进,同时调整和优化施工方案,将隧道进口单向开挖调整为进、出口开挖双向施工,以保证贯通安全。同时积极利用新工艺工装推进工程建设,使用以多功能作业台架、装载机、自卸汽车、湿喷机械手、全断面衬砌模板台车为主的大型设备配套施工,形成钻爆、装运、喷锚、衬砌等施工作业线,加快了施工进度,保障了隧道工期,为石塘隧道的顺利贯通打下了坚实基础。

  预计于2023年开通的汕汕高铁是广东省重点工程,项目的建设,大大加强了闽粤两省间及珠三角与海西、长三角地区间的联系,对我国海上丝绸之路建设有着重要的支撑作用,对完善粤东沿海地区经济布局,强化潮汕地区与粤港澳大湾区经济联系具有重要意义。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

相关新闻