2019中国工业电子商务大会_fororder_1200x120(1)
一带一路湾区行_fororder_湾区行_副本

2020年“香飘万家 知味台山——粤菜师傅连五洲”主题活动举行

2020-12-30 20:46:13 来源:中央广电总台国际在线 责编:张琳瑞

  国际在线广东频道消息(记者 朱子荣 通讯员 江轩):2020年“香飘万家 知味台山——粤菜师傅连五洲”主题活动12月29日在台山市举行。广东省委统战部一级巡视员蔡伟生,江门市委常委、统战部部长利为民,台山市领导李惠文、谢少谋、彭大荣等出席了开幕式。

2020年“香飘万家 知味台山——粤菜师傅连五洲”主题活动举行_fororder_微信图片_20201230182854

广东省委统战部一级巡视员蔡伟生。图片均为通讯员提供

2020年“香飘万家 知味台山——粤菜师傅连五洲”主题活动举行_fororder_微信图片_20201230182900

江门市委常委、统战部部长利为民

  开幕式现场,利为民代表江门市委市政府对活动的开幕表示热烈祝贺。他表示,近年来,江门依托“粤菜师傅”工程,全力打造五邑侨乡美食品牌。台山作为江门面积最大的县级市,一方面依山傍海、食材丰富,另一方面坐拥众多海外华人华侨资源,形成了独具侨乡特色的饮食文化。希望台山通过举办这次活动,进一步挖掘五邑侨乡文化内涵,讲好侨乡故事,让广大五邑籍海外侨胞、港澳同胞更好地了解家乡发展。同时,也欢迎广大海外侨胞、港澳同胞经常回家乡考察、投资,一如既往地支持家乡发展。

2020年“香飘万家 知味台山——粤菜师傅连五洲”主题活动举行_fororder_微信图片_20201230182906

2020年“香飘万家 知味台山——粤菜师傅连五洲”主题活动启动

2020年“香飘万家 知味台山——粤菜师傅连五洲”主题活动举行_fororder_微信图片_20201230182911

台山市委书记李惠文

  李惠文表示,台山物华天宝特产丰富、饮食文化源远流长、特色美食传播广泛,期待本次活动成为一次文化盛会、旅游盛会、合作盛会,让世界更好地品尝粤菜风味、促进文明对话。接下来,将更加深入贯彻落实省委省政府“粤菜师傅”工程的部署要求,打造面向世界的技能培训高地。同时以粤菜美食为载体,以海外中餐馆、烹饪协会为纽带,加强境内外合作交流,讲好饮食文化故事,全面推广家乡美食,激发外国友人寻味中国、了解中国、认识中国的热情。

  中国饭店协会常务副会长兼秘书长陈新华向活动的举行表示祝贺。他相信通过本次活动,台山“粤菜师傅”工程在全国的品牌影响力将大大提高。希望台山积极打造“一村一品”“一镇一业”地标美食,为乡村振兴和构建新发展格局作出新的贡献。

  大会现场播放了台山籍明星乡亲祝福视频、台山五大名菜宣传片,海外乡亲、侨团侨领以及世界各国广东台山厨艺学校学生的祝福VCR,举行了广东省粤菜师傅大师工作室、江门市粤菜师傅大师工作室、粤菜师傅乡村示范基地授牌仪式,签订了粤港澳行业协会粤菜师傅交流合作协议,市技工学校厨艺教学部(广东台山厨艺学校)与顺德职业技术学院烹饪学院合办厨艺大专班框架协议,并对“香飘万家 知味台山”君海悦凤凰杯厨艺比赛获奖者进行了颁奖。

2020年“香飘万家 知味台山——粤菜师傅连五洲”主题活动举行_fororder_微信图片_20201230182915

活动现场

  活动现场还开辟了五邑特色美食博览会区域,设置特色农产区、餐饮厨具区、旅游推介区、美食体验区,共30个摊位。通过展示展销五邑地区特色农林牧副渔产品和餐饮厨具设备,推介旅游景点景区,带动农渔文旅体融合发展。

2020年“香飘万家 知味台山——粤菜师傅连五洲”主题活动举行_fororder_微信图片_20201230182928

比赛现场

  在“香飘万家 知味台山——粤菜师傅连五洲”厨艺比赛现场,30多位粤菜师傅以国家农产品地理标志的台山青蟹、台山生蚝、台山鳗鱼为主要食材,现场烹饪两道菜式。参赛者有的选择遵循传统烹饪技法,有的则推陈出新、大胆创作。简单的食材经过烹饪后,香气四溢,成为一道道色香味俱全的佳肴。

2020年“香飘万家 知味台山——粤菜师傅连五洲”主题活动举行_fororder_微信图片_20201230182932

“粤菜师傅”培训综合楼建成启用仪式在广东厨艺技工学校举行

  当天,“粤菜师傅”培训综合楼建成启用仪式在广东厨艺技工学校举行。据了解,“粤菜师傅”培训综合楼是江门和台山重点建设项目,累计投资5000多万元,建筑面积超8000平方米。按照现代厨艺培训教学要求设计,建有烹饪实训室16间,其中面积最大的烹调直观室可同时容纳近百人上课,是集实训、菜式研发、厨艺交流于一体的“粤菜师傅”培训平台。综合楼首层临街商铺还将打造成“台山特色粤菜美食一条街”,为“粤菜师傅”学员提供创业就业平台,有利于形成粤菜行业的产、研、销一条龙服务链。“粤菜师傅”培训综合楼的落成使用,对江门市培养“粤菜师傅”人才、服务产业发展、促进乡村振兴等具有重大意义。 

  广东厨艺技工学校是江门市“粤菜师傅”人才培养的摇篮, 2019年被评为“广东省粤菜师傅培养基地”。多年来,江门市依托广东厨艺技工学校累计培训学员6万多人,其中5万多人到海外就业创业。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

相关新闻