2019中国工业电子商务大会_fororder_1200x120(1)
一带一路湾区行_fororder_湾区行_副本

广州南沙海事处科学统筹疫情防控与安全监管 保障34万艘次船舶安全进出港

2021-01-20 17:28:52 来源:中央广电总台国际在线 责编:张琳瑞

  国际在线广东频道消息(记者 朱子荣 通讯员 余丽颖、骆晓怡):记者从广州南沙海事处获悉,2020年,南沙海事处科学统筹疫情防控与安全监管两个大局,全年共计服务国际船舶船员换班3799人次,保障34万艘次船舶安全有序进出港口,同时出台了国际航行船舶进口岸审批事权下放等10项具体措施,有效提升南沙口岸通关效率,助力南沙自贸区建设。日前广州南沙海事处荣获“广东海事系统抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号。

  2020年,南沙海事处立足安全打造海上高速公路,全年海巡船巡航里程约12807海里,顺利保障34万艘次船舶安全有序进出港口,为南沙航运枢纽建设保驾护航。在疫情防控方面,南沙海事处强化智慧防疫,探索开展“非接触式”海事监管服务,积极运用“智慧海事2.0”等信息化手段对辖区集装箱装箱情况、船舶配员、船员任解职等进行远程监管,强化无人机运用,打造常态化防控+无人机防疫联防联控工作模式。

  为落实船员疫情防控和紧急救助政策、保障船员合法权益,南沙海事处还积极协调解决辖区国际航行船舶船员换班及伤病紧急救助难题,全年共计服务383艘次船舶在南沙进行船员换班,换班船员共计3799人次,约占广州港总体换班人数的47%,协调处置伤病船员紧急救助28宗,救助伤病船员26人,保障了辖区船员换班及伤病救助工作安全、平稳、有序开展。

  为助力企业、船舶安全复工复产,去年2月,南沙海事处制定出台了国际航行船舶进口岸审批事权下放、推进船载集装箱危险货物查验无纸化、优化实施“先通过、后查验”船舶通关新模式等十项扶持措施,有效提升南沙口岸通关效率,助推口岸营商环境优化。2020年,南沙海事处辖区共有临时装卸点20个,其中新增8个,有力支持推动粤海天燃气码头改造、南沙港四期工程、明珠湾大桥、红莲大桥等20余个重点建设项目陆续开工、复工。

  南沙海事处同时持续深耕水上安全监管,协调辖区华润热电、海嘉、珠电等13座主要码头CCTV监控接入值班室,实现大虎辖区可视化巡航。在2020年“攻砂”行动中,南沙海事处对涉砂船舶开展安全检查780艘次,现场监督检查514艘次,配员核查1531艘次。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

相关新闻