2019中国工业电子商务大会_fororder_1200x120(1)
一带一路湾区行_fororder_湾区行_副本

2020年广州海关助力企业享关税优惠76.55亿元

2021-01-21 16:12:35 来源:中央广电总台国际在线 责编:张琳瑞

  国际在线广东频道消息(记者 林丽丽 通讯员 关悦):记者从广州海关获悉,该关持续释放自贸协定关税优惠红利,大力推广自助打印、智能审核、联网核查等多项便企措施,帮助企业足不出户“秒获”原产地证书。据统计,2020年广州海关关区进出口企业共享受自贸协定关税优惠76.55亿元人民币,企业获得感、幸福感和安全感不断提升。

  2020年,广州海关关区进口享惠商品货值90.82亿美元,产品种类涉及轻质循环油、棉纱、铜粉、精炼铜、冷轧板材等,主要来自东盟以及韩国、巴基斯坦等国家和地区,获减免关税43.59亿元人民币。同时,广州海关为出口货物签发各类原产地证书31万份,货值115.32亿美元,涉及机械器具、电气设备、陶瓷制品、塑料制品和铝制品等商品,主要销往东盟及澳大利亚、韩国等国家和地区,为企业获得进口国关税减免约32.96亿元人民币。

2020年广州海关助力企业享关税优惠76.55亿元_fororder_广州海关所属佛山海关驻禅城办事处关员到企业调研出口货物生产流程(摄影:卢启兆)_副本

广州海关所属佛山海关驻禅城办事处关员到企业调研出口货物生产流程(摄影:卢启兆)

  1月15日,佛山国贸进出口有限公司出口部经理谢丽萍拿着自助打印出来的两份中国—智利自贸协定原产地证书,感慨地说:“海关推出自助打印和智能审核原产地证书便利措施,太方便企业了,现在办理原产地证书完全不受时间和空间限制,可以说是足不出门“秒”获证。”2020年,广州海关为该公司出口至东盟、亚太等自贸协定国家的货物签发844份原产地证书,得益于自贸协定带来的红利,为其在国外获得关税优惠约929万元人民币。

  加快实施自由贸易区战略,是我国新一轮对外开放的重要内容,而自贸协定的核心就是是关税优惠和减让。随着2020年11月15日区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)的签署,我国目前签署的自贸协定累计达19个,涉及26个国家。RCEP是全球体量最大的自贸区,涵盖了全球约30%的人口、30%的经济总量和30%的对外贸易,发展前景广阔,潜力巨大。该协定生效后,区域内90%以上的货物贸易将最终实现零关税。为帮助企业尽早尽快享受优惠政策,目前海关正在结合自身的职责,紧锣密鼓开展实施前的相关准备工作。

  海关提醒,为用足用好自贸协定优惠政策,进出口企业要紧抓机遇,深入挖掘有利政策,加强对我国签署的各类自贸协定原产地规则及降税清单的分析研究,充分利用区域累积、微小加工等原产地规则提升产品享惠率,以降低生产和运营成本,提升产品竞争力。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

相关新闻