2019中国工业电子商务大会_fororder_1200x120(1)
一带一路湾区行_fororder_湾区行_副本

2020年广东GDP同比增2.3%

2021-01-25 09:58:05 来源:广州日报 责编:张琳瑞

  原标题:2020年广东GDP同比增2.3%

  1月24日,广东省统计局发布2020年广东经济运行数据显示,2020年广东地区生产总值(GDP)达110760.94亿元,同比增长2.3%。

    粮食产量创新高 规上工业恢复加快

  2020年,全省粮食作物播种面积比上年增加66.1万亩,粮食总产量1267.56万吨,创2013年以来新高,同比增长2.2%,粮食安全基础进一步巩固。

  工业生产方面,2020年,广东规模以上工业增加值3.31万亿元,同比增长1.5%,增幅比前三季度提高2.7个百分点。与防疫物资生产相关的行业保持较快增长,医药制造业增长12.0%、化学纤维制造业增长22.5%。防疫物资产量高速增长,全省生产口罩273.99亿只,增长3340.6%,其中医用口罩156.38亿只,增长5458.1%。

    出口实现正增长

  从投资来看,2020年,广东固定资产投资同比增长7.2%,增幅比前三季度提高2.2个百分点。高技术制造业投资加快,同比增长6.9%,增幅同比提高7.9个百分点,其中在口罩、防护服、手套等医疗物资需求增大带动下,医药制造业、医疗设备及仪器仪表制造业投资分别增长82.9%和31.5%。新经济发展和防疫要求对电子信息、网络相关设备需求大量增加,全年电子计算机及办公设备制造业投资增长60.5%。

  从出口情况来看,2020年广东进出口持续改善,出口实现正增长。2020年,广东货物进出口总额7.1万亿元,同比下降0.9%,降幅比前三季度收窄0.7个百分点。其中,出口4.3万亿元,增长0.2%,增速实现由负转正。全年一般贸易进出口增长3.5%,增幅比前三季度提高0.7个百分点;保税物流进出口增长6.4%。工业品出口交货值稳步恢复,12月同比增长6.1%,增幅达年内最高。

    新经济增加值占GDP比重达25.2%

  2020年,广东以数字经济、新一代信息技术等为代表的新经济不断发展壮大,全年新经济增加值同比增长3.0%,占地区生产总值比重25.2%。现代服务业增加值占服务业比重达64.7%。广东有效发明专利量、PCT国际专利申请量稳居全国首位,国家级高新区14家,高新技术企业总量达5.3万家,新增市场主体230万户,总量达1385万户。在线教育、快递+直播带货等新消费模式兴起,移动互联网接入流量增速均保持在30%以上,全年增长33.4%;快递业务量增长31.4%。(记者 涂端玉 通讯员周媛媛、徐可)

   

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

相关新闻