2019中国工业电子商务大会_fororder_1200x120(1)
一带一路湾区行_fororder_湾区行_副本

2020年广州图书馆访问量下滑 移动端服务受追捧

2021-02-03 10:49:45 来源:中央广电总台国际在线 责编:张琳瑞

  国际在线广东频道消息(记者 陈惠婷):2020年受新冠肺炎疫情影响,广州图书馆访问量下滑,平均每日接待访问量仅相当于2019年的26%,但通过强化线上服务,广图微信公众号粉丝突破百万,同比增长56%,线上举办活动占全年活动量一半以上,全年逾千万人次在线上参与活动。这是广州图书馆馆长方家忠2日在媒体交流会上透露的。

  广州图书馆自1982年初正式建馆以来,一向坚持提供无门槛公共服务,但2020年迫于疫情首次开启限流预约进馆服务。这直接导致新注册读者暴涨,达到33.4万人,较2019年同比大幅增长超三成。同时,由于广图修订了外借图书数量,从最多20册上升到30册,以及免费送书上门服务,致使广图2020年外借文献数量没有出现大幅下滑,依然能够达到外借文献900万册次,相当于2019的76.9%。

  在2020年的疫情防控形势下,虽然广州图书馆在接待人数等方面受到很大限制,广州市民对公共图书馆服务仍保有强烈需求。为提供更贴心、周到的公共服务,切实解决老年人、视障人士等群体运用智能技术方面遇到的困难,广州图书馆通过馆外还书、馆员代借服务、老年人绿色通道等便利服务措施,总共为老年人、孕妇、携带婴幼儿者、残障人士等提供柔性服务达2.9万人次,其中为老年人代借图书3593册次。

  2021春节期间,在强化疫情防控措施的前提下,广州图书馆将继续提供服务,近期共有15万册新书上架,并联同各直属分馆以“广州过年 阅读越牛”为主题策划了197场线上线下读者服务活动。同时继续提供免费送书上门服务,每天有100个名额送书上门。

  方家忠馆长透露,今年是中国共产党建党100 周年,广州图书馆将举办红色主题讲座、展览、新时代红色学习空间打卡等100场活动庆祝百年华诞。同时为迎接广图2022年建馆40周年,将策划一系列主题活动,如开展家庭及家谱文献的收集、口述资料征集等,努力将广州图书馆打造成为广州市民公共文化生活的记忆点。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

相关新闻