2019中国工业电子商务大会_fororder_1200x120(1)
一带一路湾区行_fororder_湾区行_副本

广州海事全力保障返程高峰期旅客水上出行安全

2021-02-18 09:24:40 来源:中央广电总台国际在线 责编:张琳瑞

  国际在线广东频道消息(记者 朱子荣 通讯员 曹远燎 孟曦):春节假期已进入尾声,水路迎来返程客流高峰。为确保旅客安全返程,广州海事局提前研判返程水上交通流量变化趋势,科学部署执法力量、强化安全管控、广泛宣传提醒,重点加强珠江日夜游客船、渡船等涉客船舶的疫情防控和安全监管工作。

广州海事全力保障返程高峰期旅客水上出行安全_fororder_868146FA-7759-42EB-93F3-80F110193088

广州海事全力保障返程高峰期旅客水上出行安全。通讯员 供图

  “各位乘客朋友们,今天是返程高峰期,人员相对集中,请佩戴好口罩、有序上下船哦!”2月17日,记者来到番禺新造渡口,看到海事执法人员正在维持乘客上下船秩序,并对乘客进行安全提醒,虽然渡口人流较为密集,但乘客都佩戴好了口罩,有序上下船。“今天是春节假期最后一天,大部分务工人员和探亲人员选择返程,渡运客流量相比前几天明显增加,预计将达到6000人次,为防止人员超载,我们增派了现场执法力量,并通过实施‘客渡之眼+监管指挥系统’渡船监管模式,保障疫情防控和安全监管‘双到位’。”番禺海事处新造海巡执法大队队长符超林告诉记者。

  春节假期,为确保旅客水上出行健康安全,广州海事要求客船营运企业落实安全生产主体责任,做好乘客疫情监测工作,及时报告船舶动态、旅客动态和防疫动态,确保船舶航行安全。同时,海事执法人员通过“现场巡航+监管指挥系统+无人机监管”相结合的方式构筑立体安全网,加强对珠江日夜游的主河段和重点渡口的执法力度,优化渡运水域通航环境,并通过各种渠道及时发布水上安全提醒和天气预警信息,提醒船舶遵守航行安全规定,切勿冒险航行。

  记者了解到,在“非必要不出行”、“就地过年”的号召下,今年春节假期,广州地区选择水上出行的旅客比往年同期明显增长。截至2月17日17时,广州海事共保障超40万人次旅客水上安全出行,其中,珠江日夜游船舶日均旅客量突破3.5万人次,渡船日均旅客量达1.1万人次。

  广州海事提醒旅客朋友们:返程高峰期,乘船出行要密切关注天气变化,严格遵守乘船秩序,做好个人防护措施。如遇紧急情况,请及时拨打水上遇险求救电话:12395。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

相关新闻