2019中国工业电子商务大会_fororder_1200x120(1)
一带一路湾区行_fororder_湾区行_副本

春节期间广东用电量大幅增长

2021-02-20 10:40:20 来源:中央广电总台国际在线 责编:张琳瑞

  国际在线广东频道消息(记者 韩希、通讯员 沈甸):记者19日从南方电网广东电网公司获悉,春节假期期间(2月10日至2月17日),广东全省统调最高负荷达5245.9万千瓦,较2020年和2019年春节假期分别同比增长22.4%、29.1%。全省用电量56亿千瓦时,较2020年和2019年春节假期分别同比增长16.4%、26.7%。

除夕当日城乡居民用电量同比增长近两成

  因响应国家“就地过年”的倡导,留粤过年人数的增长直接拉动广东用电量大幅增长。除夕当天,全省用电量较去年增长13.9%,其中城乡居民用电电量更比去年增长近20%。春节假期期间广东省各行业用电量较以往均有较快增长。

春节期间广东用电量大幅增长_fororder_1

南方电网广东惠州惠阳供电局组织专人对伯恩光学(惠州)有限公司配电房进行用电安全检查。(曾韵诗 摄)

  伯恩光学(惠州)有限公司有员工9万余名,今年有一半员工选择留守。该公司能源部经理杨敏杰介绍说,今年春节不停工,初四开始正常生产。为保障春节该公司4万多名员工的生产和生活用电,南方电网广东惠州惠阳供电局第一时间制定保电方案,同时组织配电运维人员和用电检查人员在节前到其厂区内生产车间、食堂、宿舍等地进行“全面体检”,从线路设备、用户的受电装置及场所环境进行了“地毯式”检查。在春节期间组织专人对厂区线路进行特巡特维,测温测负荷,清理树障等举措,落实春节期间“专人专线”应急值班工作,保障企业春节期间生产、生活用电无忧。今年春节假期期间,伯恩公司用电量与去年春节同比增长近三成。

第二、三产业用电量增长迅猛

  据了解,广东省第二产业从大年初四开始逐渐复工,初一至初六期间,第二产业用电量日均增长率为10.8%,较未有疫情影响的2019年高3.5个百分点。第二产业中的制造业用电增速明显,较去年春节假期期间同比增长55.7%。制造业子行业中用电占比最高的前五大行业较去年春节同期增长超六成,其中计算机、通信和其他电子设备制造业,金属制品业,橡胶和塑料制品业增长均超八成。

春节期间广东用电量大幅增长_fororder_2

春节期间,南方电网广东肇庆鼎湖供电局组织人员走访多家“春节不停工”企业,确保企业用电安全(梁智相 摄)

  第三产业中,信息传输、软件和信息技术服务业较去年春节假期期间同比增长近25%,批发和零售业,住宿和餐饮业,租赁和商务服务业增长均超过30%。

  大年初五上,肇庆广宁县万通机械实业有限公司的生产车间内,留粤过年的30多名工人正操作着冲压机加工零部件。该公司董事长蔡木新说,公司去年11-12月份之间,接到有法国、德国、越南的产品订单,需要加班加点才能完成任务。公司在抓好防控疫情工作的同时,确保了生产线的正常生产。春节期间当地供电部门每天都有工作人员到公司检查电力供应情况,为企业生产用电提供了保障。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

相关新闻