2019中国工业电子商务大会_fororder_1200x120(1)
一带一路湾区行_fororder_湾区行_副本

广州努力打造国际一流航空枢纽建设

2021-02-25 18:00:13 来源:中央广电总台国际在线 责编:张琳瑞

  国际在线广东频道消息(记者 韩希):广州近年来努力打造国际一流航空枢纽建设,临空经济发展势头强劲。

  这是记者从24日广州市推进全球重要交通枢纽建设新闻发布会获得的信息。广州白云国际机场股份有限公司党委副书记、总经理王晓勇在会上介绍说,“十三五”期间,白云机场一直致力打造国际航空枢纽建设。2016年至2019年,白云机场运输生产业务量整体保持快速增长,旅客吞吐量年均增速为7.1%;2020年,在极其特殊和艰难的情况下,白云机场旅客量达到4376.8万人次,登顶全球第一位。

广州努力打造国际一流航空枢纽建设_fororder_4-1

参加新闻发布会的各部门领导(韩希 摄)

  2016年至2019年,白云机场的国际旅客量、中转旅客量、国际通航点均有两位数的增长,目前国际通航点已连通“一带一路”34个国家的61个城市,已经成为全球主要的国际航空枢纽之一。

  2019年2月,中共中央、国务院出台《粤港澳大湾区发展规划纲要》,要求建设富有活力和国际竞争力的一流湾区和世界级城市群,打造高质量发展的典范。面对湾区巨大的市场潜力和发展机遇,白云机场正加快推进三号航站楼和第四、第五跑道建设的三期扩建工程建设。该工程2020年下半年正式开工。项目建成后,白云机场将拥有3座航站楼、5条跑道,远期可达到服务1.4亿人次旅客的规模,将成为全球重要的航空综合枢纽之一,为旅客出行和货邮运输提供更安全舒适、便捷高效的服务。

  出席同一场合的广州空港经济区管委会党组成员、副主任冯志坚表示,围绕国际航空枢纽和国家临空经济示范区建设目标,广州充分发挥白云机场枢纽优势,在枢纽建设、基础设施完善、产业集聚等方面取得一定成效。

  随着广清城际、新白广城际(广州北站至白云机场段)建成运营,花莞高速和机场第二高速北段建成通车,粤港澳大湾区“1小时交通圈”初步形成。集机场、高铁、城际、地铁为一体的空铁联运骨架网络正加快构建,以机场为核心的立体综合交通枢纽日趋完善。

  依托白云机场的大规模客货流量,规划建设广州空港中央商务区,该工程建设目前已动工,计划于2022年基本建成并部分投入使用,将打造集会议、展览、商务、酒店、文旅、总部等一体的粤港澳大湾区临空标志性综合体,有望发展成为广州国际航空枢纽能级“升舱”的强力引擎。

  目前,广州空港已形成飞机维修制造、跨境电商、航空物流、航空总部商务、通用航空、飞机租赁六大临空产业为支撑,数字经济、生物医药等创新融合的多元化发展格局。其中跨境电商业务量2020年累计验放电子清单约1.3亿票、货值约367亿元,同比分别增长17.2%和119.8%,已连续7年位居全国空港首位。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

相关新闻