2019中国工业电子商务大会_fororder_1200x120(1)
一带一路湾区行_fororder_湾区行_副本

广州南沙推动粤港澳科技创新要素对接

2021-04-08 13:02:44 来源:中央广电总台国际在线 责编:张琳瑞

  国际在线广东频道消息(记者 朱子荣 何伟奇):记者4月7日从广州市南沙区获悉,《粤港澳大湾区发展规划纲要》实施两年来,广州市南沙区大力实施创新驱动发展战略,不断完善创新发展机制,推动科技创新实现跨越式发展。日前,该区联合暨南大学自贸区研究院举办“推动粤港澳科技创新要素对接”专题研讨会。研讨会上,专家代表立足大湾区共性问题,为南沙把脉会诊。

广州南沙推动粤港澳科技创新要素对接_fororder_微信图片_20210407162412

“推动粤港澳科技创新要素对接”专题研讨会现场。摄影 刘伟

  专家代表们认为,推动粤港澳三地科技创新要素流动有可着眼于以下几个视角:一是共商科研资金监管监察模式,提升科研资金跨境使用灵活度,在维护国家金融安全和科研资金使用有效性的原则下,增强双方政府层面的互信,商讨建立三方共同认可的资金使用监察机制,适当放宽港澳科研机构团队的自主权;二是在项目、课题合作等现有形式下,进一步拓宽三地科研合作模式,推动科研经费跨境使用制度创新,提高港澳团队参与合作科研项目的积极性。三是提升科研物资跨境通关便利化水平,进一步优化科研仪器设备、试剂样品等重要特殊物资的通关、监管、认证机制,适当简化流程,提升更多跨境项目开展的效率,深化跨境科研合作布局。四是在安全监管背景下探索跨境数据流通共享,在维护国家数据信息安全的前提下,推动建立统一的科技信息资源共享平台和体系,完善高校、科研机构专用科研网络,实现科学研究数据跨境互联畅通。在推动上述科技创新要素流动方面,近年来粤港澳大湾区不少地方政府、科研机构都在努力探索,已在不同的细分领域分别形成了一些先行做法、灵活机制和典型案例,也为下一步工作提供了借鉴和思路。

  与会代表还围绕争取研发机构、科创企业进口设备关税优惠,推动政、企、科研平台和智库集聚资源,合作搭建产学研合作平台,共建粤港澳联合实验室等共同目标,探讨充分运用促进科技创新产业发展的政策措施新合作的政策文件,助推三地科学研究数据跨境互联、资源共享及成果转化,充分发挥港澳科研力量在国际化程度和人才结构上的优势,将港澳大学的基础研究强项和内地的产业链优势有效结合,加强粤港澳大湾区的科技成果转化,推动我国的制造业继续向上游进步,逐步解决“卡脖子”现象。

  据了解,下一步,广州市南沙区将从五个方面着力建设粤港澳大湾区国际科技创新中心。一是加快建设以南沙科学城为核心的大湾区科技创新策源地;二是完善提升“1+1+3+N”高端创新平台体系,高标准推进南沙科学城和中科院明珠科学园建设,推进关键核心技术攻关,强化基础研究能力;三是提升企业技术创新能力,培育创新型龙头企业,提升中小微企业科技竞争力,完善企业创新服务体系;四是加快建设国际化人才特区,建立健全具有全球竞争力的引才用才机制,构建海外人才高端创新平台,激发科研人才创新创业创造活力;五是优化完善与港澳科技协同创新机制,打造华南科技创新成果转化高地,推进科技领域“放管服”改革。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

相关新闻