2019中国工业电子商务大会_fororder_1200x120(1)
一带一路湾区行_fororder_湾区行_副本

南方电网5G+数字电网让家庭用电明细一目了然

2021-09-09 18:15:56 来源:中央广电总台国际在线 责编:张琳瑞

  国际在线广东频道消息(记者 韩希、通讯员 黄勇华、钟倩灵):随着南方电网5G+数字电网的投入使用,供电部门面对市民客户的用电疑问,可即时提供一张客户全屋家电包括冰箱、洗衣机等的每日用电负荷明细图表,让客户对家中用电一目了然。

  “我家这个月用了这么多电吗?”天气炎热的季节,不少市民会有此疑问。以往接到客户咨询,供电部门需派出工作人员上门检查和答疑。现在应用加载5G通信模块的智能电表后,答案立马能给到客户。

南方电网5G+数字电网让家庭用电明细一目了然_fororder_2-1

南方电网公司在广州南沙建设“5G+数字电网”示范区,图为供电人员对装有5G信号的无人机进行自动巡线调试。( 赖增鹏 摄)

  在国内最大5G数字电网应用示范区——广州南沙自贸区,5G计量装置覆盖了2.1万用户,实现了自动抄表、动态实时电价和用户双向互动,数据采集频次是分钟级的。不用等用户打电话过来,就可以提前监测到设备异常情况,实现主动抢修、主动服务。

  南方电网电力调度控制中心技术专家张国翊博士介绍说,电网覆盖广、配网点多、业务系统复杂,4G网络的差异化服务能力及安全性难以充分满足要求,而5G的低时延、大带宽、广连接等属性,恰好能解决电网业务在此方面的痛点和难点问题。

南方电网5G+数字电网让家庭用电明细一目了然_fororder_2-3

5G+数字电网业务场景展示图。(南方电网供图)

  自2018年以来,南方电网公司联合运营商、设备厂商、科研机构等产业合作伙伴,先后完成多项业界首例5G承载电网生产控制类业务测试验证,突破多项核心技术难关,率先将电网特色需求融入5G标准,填补了行业空白。目前,南方电网主导参与的电力需求和技术实现提案被纳入15项国际标准,成功推动“5G+智能电网应用”在国际标准体系中立项。

  目前,南方电网深圳供电局已在输、变、配、用电等环节上线7大类5G应用。其中,在深圳龙岗5G应用示范区,全球率先将5G通信应用于配网差动保护装置,并顺利通过试商用。在深圳全市输电线路上部署2727套智能摄像头,并结合可自动识别外力破坏隐患和设备缺陷的12种自研算法,较人工作业提升巡视效率11倍。南方电网深圳供电局500kV鹏城变电站项目获“深圳市5G政务应用重点项目”,并在2020全球5G应用大赛中荣获“优秀场景奖”。

南方电网5G+数字电网让家庭用电明细一目了然_fororder_2-4

“5G新技术规模化应用”示范点——500千伏鹏城变电站,工作人员在变电站主控室通过5G信号传送回来的画面对正在执行任务的智能巡检机器人进行监控。(赖增鹏 摄)

  7月1日,在西班牙举行的2021世界移动通信大会上,由南方电网、中国移动和华为联合打造的“5G+数字电网”项目荣获全球移动大奖(Global Mobile Award)之“互联经济最佳移动创新奖”,系国内唯一获此殊荣的行业案例。作为通信领域最具价值与知名度的奖项,其代表了通信领域的最高水平,体现了业界对该项目技术领先性、标准开放性和商用表现方面的高度认可。

  8月31日,在北京举办的2021世界5G大会上,由南方电网、中国移动联合打造的“南方电网5G智能电网”项目从25个省市、自治区的206项申报项目中脱颖而出,荣获我国5G十大应用案例,展现了行业赋能最佳实践,推动示范应用场景复制推广。

  实现碳达峰、碳中和是一场硬仗,能源是主战场、电力是主力军。随着以新能源为主体的新型电力系统建设推进,大量光伏及分布式能源亟需接入电网运行,5G通信方式将大量投入应用。依托国家发改委5G新基建专项(能源领域唯一项目),南方电网打造了广州南沙、深圳龙岗等一批电力应用示范区精品案例,初步建立起电力5G产业联盟和生态链,规模化应用初见成效。

  南方电网公司数字化部相关人士表示,未来,通过5G低时延技术,利用电价机制,可以将实时电价广播到智能用电云平台,结合用户的环境信息和行为习惯,生成用电控制策略,实现新能源、储能、充电桩、用电负荷等互联共享。下一步,南方电网公司将联合国家级网络安全测评机构,共同开展5G电力虚拟专网的安全方案制定和测评认证工作,为5G规模化应用承载各类电网业务提供安全保障。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

相关新闻