2019中国工业电子商务大会_fororder_1200x120(1)
一带一路湾区行_fororder_湾区行_副本

肇庆市鼎湖砚洲岛成功入选中国华侨国际文化交流基地

2021-09-22 16:40:27 来源:中央广电总台国际在线 责编:张琳瑞

  国际在线广东频道消息(记者 韩希、通讯员 李天文、鼎湖台):记者22日获悉,中国侨联日前确认了第九批中国华侨国际文化交流基地,本次共新增79个交流基地。其中,肇庆鼎湖砚洲岛榜上有名,砚洲岛也成为肇庆市第一个申报成功的基地。

  中国华侨国际文化交流基地是中国侨联以“侨与中国梦”为主题,以中华文化为核心,以民族文化、地域文化为特色,以华侨文化为纽带的全国性文化交流平台。

肇庆市鼎湖砚洲岛成功入选中国华侨国际文化交流基地_fororder_2

肇庆鼎湖砚洲岛(吴勇强 摄)

  这次入选的肇庆市鼎湖区砚洲岛全岛面积约6平方公里,是西江流域最大的江心岛。曾荣获“广东省文化和旅游特色村”、“肇庆市中小学研学实践教育营地”等称号。岛上环境优美,人杰地灵,历史、人文、农业、旅游资源丰富,侨乡文化底蕴深厚。曾出现集清朝进士、留洋博士、归侨典范于一身砚洲人孔学大师陈焕章,其故居“励刚家塾”是肇庆市文物保护单位,故居陈设形象展示了陈焕章一生重要成就,对弘扬中华优秀文化、促进中外文化交流与和平事业,激发海外侨胞爱国报国之心起着重要作用。宋代名臣、“一代清官、不持一砚归”的包拯在端州任知州三年,砚洲岛之名源于他“掷砚成洲”的传说,包公楼每年迎来中国海外华人华侨、港澳台同胞瞻仰。岛上的古渡、古巷、古树、古祠堂,无一不承载体现了深厚的历史积淀和悠远的传统风俗。

  近年来,砚洲岛还开展了丰富多彩的侨文化交流和体验活动,充分用好用活文旅研学资源。砚洲岛文化旅游运营方有关负责人表示,将以此次入选“国字号”荣誉为契机,不断挖掘整合砚洲岛文旅资源,提升砚洲岛及鼎湖作为世界长寿之乡的知名度。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

相关新闻