2019中国工业电子商务大会_fororder_1200x120(1)
一带一路湾区行_fororder_湾区行_副本

广东多所高校开特色班培养复合型人才

2021-10-13 09:26:32 来源:南方日报 责编:

  原标题:粤多所高校开特色班培养复合型人才

  新学期伊始,广东财经大学面向2021级本科新生,采取公开申请和测试的方式,遴选一批品学兼优的学生进入8个“人才培养模式创新实验区”学习。

  近年来,不少高校为了深化改革本科生培养模式,凸显优势专业培养特色,对已录取的本科新生采取自愿申请、二次选拔的校内择优方式,遴选一批学生进入特色班进行培养。广东高校中,就有包括华南师范大学的心理学基地班、广东外语外贸大学的国际组织创新班、深圳大学的特色实验班和广东工业大学的人工智能专业等。

  选拔标准高

  高校二次选拔的招生目标均为刚刚通过高考录取的2021级本科新生,选拔的标准都是优中择优。教学上普遍采取小班制,并为学生量身定制凸显专业特色的培养方案。

  广东财经大学教务处有关负责人介绍,为了确保人才培养模式创新实验区的教学质量,实现实验区的人才培养目标,该校8个实验区都把招生人数严格控制在30—60人不等。新生遴选遵循“公平、公开、公正,自愿申请,严格准入”的原则。

  进入实验区的门槛也不低。例如,具有企业家精神和潜质的经济管理人才培养模式创新实验区的选拔需要通过初选、综合能力笔试和面试三个环节。国家卓越法律人才培养模式创新实验区也按照“笔试+面试”的形式进行遴选,笔试内容是对当前社会热点问题进行评析,主要考查学生分析和解决问题的能力。面试则以自我展示和回答考官问题两种方式进行,主要测试学生的语言表达能力、沟通技巧和逻辑思维能力。

  华南师范大学心理学基地班面向理科类新生招生30人,报名条件要求学生高考分数高于当地优先投档线或一本线85分及以上,且要求英语水平良好。基地班采取动态管理方式,学生在大一、大二学期末各进行一次学业和综合评估,达不到要求的学生将被取消资格,转入普通班。

  从2019年开始,广东外语外贸大学率先在省内高校开展国际组织人才本科培养专项计划,开设国际经济与贸易、会计学、翻译+经济学(全球经济治理)和法学4个国际组织创新班,各招收20人。招生采取“笔试+面试”的形式,对报考的学生高考成绩也有高要求。例如翻译国际组织创新班就要求学生高考英语成绩要达到130分及以上、数学成绩达到105分及以上才能申请。

  今年,深圳大学对招生专业进行调整优化,新增卓越班招生,并开设了近30个特色实验班,分层分类因材施教,其中有部分是通过校内二次选拔招生。例如高等研究院“理工创新实验班”可以称为“强基计划”的深大版本,面向2021级新生选拔60人,二次选拔为全英面试,考查学生的逻辑思维、学习、抗压、沟通交流和英语表达等能力。

  广东工业大学从去年增设计算机人工智能专业,采取小班化专业交叉培养模式,注重拓展学生的专业面向。该校每年从计算机类、信息类、自动化类和电气类专业选拔45名学生,广东省考生要满足广东省内高考总分600分及以上才可申报该专业。

  培养特色鲜明

  记者留意到,广东高校的实验班都依靠各自学校的优势专业组建,在培养方向上极具专业特色,强调培养国际化、复合型人才,可以满足国内和粤港澳大湾区关键领域的人才需求。

  华南师范大学心理学基地班采取全员全程导师制,培养具有国际前沿研究能力和视野的心理学基础研究人才,特别注重外语强化和专业拓展课程、科研条件和经费倾斜。基地班的毕业生去向以继续深造为主,升学率达到60%。

  “国际组织人才本科培养专项,是为了适应中国参与全球治理的需要,培养高端的复合型、复语型人才。”广东外语外贸大学有关负责人介绍,为提升学生的国际化水平,该校的国际经济与贸易、会计学2个国际组织创新班是3+X的培养模式,前三年在广州修读,学分和绩点等达到要求之后,进一步前往国外合作院校攻读硕士课程,并取得硕士学位。

  作为2020年新增设的本科专业,广东工业大学有关负责人表示,人工智能专业需要在强化数理知识和工程学科基础理论的基础上,融合计算机类、信息类、自动化类和电气类专业课程。该负责人说,学校希望通过人工智能专业,培养多学科交叉型的人才,通过校内外实训和开放式平台,增强学生的社会适应力和竞争力,满足大湾区人工智能相关领域的岗位需求。(记者 杜玮淦)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

相关新闻