一带一路湾区行_fororder_湾区行_副本

让上亿亩果树用上农业无人机

2021-10-20 21:29:57 来源:中央广电总台国际在线 责编:张琳瑞

  国际在线广东频道消息(记者 朱子荣):在刚刚过去的国庆假期,大疆农业发布,全球作业面积超10亿亩,其中有比例可观的果树作业,依托机器学习技术完成。据了解,大疆机器学习部为各种不同种类的产品线赋能,积极探索前沿科技技术。目前,机器学习部的研发技术已经在大疆消费级无人机、农业及行业、手持影像设备等多条产品线实现应用。

让上亿亩果树用上农业无人机_fororder_2018年大疆机器学习研发“果树模式”

大疆机器学习研发“果树模式”。资料图片

  研发人员表示,在前期调测过程中,测试员在全国20多种不同的果园中进行飞行测试,确保果树模式可以适用于大多数果树场景。在联调的过程中,测试员更新数据并同步到相关硬件模块,最终把果树模式成功落地,并且实现了果树识别率高达98%,每分钟内200亩语义识别的目标。

  在推出果树模式后,大疆农业注意到东南亚的经济作物,如马来西亚的棕榈树。通过实地调研,大疆农业推出了“树心模式”,对航线的优化与农药的精准定量喷洒可以最大化发挥农药的效果,全力保障果树作业的经济化效益。除此之外,此后陆续推出的“地块边界识别”、“苗情分析”、“巡田监测”等功能,也在不同程度上推动了农业生产力的提升。

  机器学习不仅为大疆农业带来了出色的表现,在影像产品方面也发挥了不可或缺的作用。近几年,随着DJI影像产品的不断升级,智能跟随技术也随之不断完善,从原来简单识别颜色纹理发展到现在的重人脸识别功能,并且在同一场景中可以出现多个物体的跟焦功能,真正实现三维场景的智能跟随。项目组通过跟组拍摄或自己搭建场景拍摄来研究定位,最终实现“怎么跟都不丢”的功能。不仅如此,智能跟随与避障的升级与完善为无人机飞行系统提供了强有力的基础保障,在安防、巡检等行业项目中发挥了不可或缺的作用。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

相关新闻