一带一路湾区行_fororder_湾区行_副本

广东今年前三个季度全社会用电量同比增长16.52%

2021-10-22 13:26:10 来源:中央广电总台国际在线 责编:张琳瑞

  国际在线广东频道消息(记者 韩希、通讯员 沈甸):记者21日从南方电网广东电网公司了解到,前三季度广东省全社会用电量 6025.19 亿千瓦时,同比增长16.52%,两年平均增长 9.20%。

  仅从9月广东省用电数据看,全社会用电量增长较快,同比增长11.26%,两年平均增长 10.49%。由于9月全省呈现高温天气,用电负荷维持高位,城乡居民、第三产业是电量增长的主导力量。

广东今年前三个季度全社会用电量同比增长16.52%_fororder_1

南方电网广东佛山顺德局工作人员走进美的洗碗机事业部生产车间,了解企业生产用电特性。(刘酩诗  摄)

科学规范实施有序用电

  由于电力供应持续紧张,9 月广东省实施了有序用电。工业是有序用电的主要对象,其中高载能行业受影响较大,9月用电量同比去年减少10.51%,增速低于全省制造业水平9.12个百分点,高技术及装备制造业、消费品制造业受影响相对较小。

  广东电网公司落实广东省委、省政府和南方电网公司保障电力供应八项举措的部署要求,积极协调电煤天然气供应,千方百计挖掘电源供应能力,完善发电成本疏导机制,安排省内电厂按机组最大能力发电,保障大电网安全稳定运行及电力可靠有序供应,全力实现“确保民生、公共服务及社会稳定,确保大电网安全稳定运行,避免拉闸限电”三大目标。

  在有序用电的实施过程中,广东电网公司积极配合省委省政府科学规范开展有序用电,细化各时段的有序用电安排,根据各时段的负荷缺口分时段安排,并明确不同有序用电安排场景和用户群体的通知要求和模版,做到精准通知。对因安全、工艺要求需连续生产的企业协调阶段性连续生产、阶段性连续轮休。

精心精细保障制造业用电

  尽管受全省电力供应持续紧张以及去年同期基数较高的双重影响,9月广东省制造业用电量两年平均增速仍达到6.12%。从制造业大类行业看,高技术及装备制造业增速高于全省制造业水平,同比增长近3个百分点。从两年平均增速看,增速较快的是计算机、通信和其他电子设备制造业,医药制造业,金属制品业,汽车制造业,电气机械和器材制造业,通用设备制造业,专用设备制造业。

  从前三季度总体来看,制造业用电量同比增长17.26%,两年平均增长 8.53%。高技术及装备制造业用电量增速一直高于全省制造业水平。

  佛山顺德是驰名中外的制造业大区,连续十年位居全国综合实力百强区第一。进入“金九银十”生产旺季,制造业企业订单爆满用电需求紧迫。南方电网广东佛山顺德供电局急客户之所急,充分发挥网格化客户经理作用,通过微信、电话、短信、书面送达等多种方式提前告知客户错峰信息。加强沟通协调,为重点企业提供个性化、精细化的有序用电方案,指导企业依据自身生产特性自主选择轮休或避峰方式参与有序用电,实现企业综合用电效能最大化。

  结合美的集团生产计划,顺德供电局设置专人负责美的集团有序用电协调沟通工作,经过多次沟通制定个性化有序用电方案。双方建立常态沟通机制,在有序用电周期内供电部门每周五提前与美的集团各事业部协商下周有序用电安排,确保各事业部提前做好生产计划。顺德供电局北滘供电所所长周卓明表示:电力部门大力协助美的集团参与市场化需求侧响应,以及申报市区镇各级政府的用电及有序用电补贴,在响应有序用电的同时获得一定的经济收益。对此,美的集团李国林副总裁表示,十分感谢供电部门在有序用电工作中对美的集团的全力支持和指导,帮助企业度过难关。

  以生产热水器、厨卫家电等主的万和集团今年以来订单源源不断,用电需求大增。顺德供电局客户经理多次上门走访了解企业生产用电特点,通过定制削峰填谷方案、提高保安用电等系列措施,有力保障企业有序生产用电。优质贴心的服务赢得了企业的真心认可。万和集团副总经理胡敏霞表示:“虽然电力供应紧张,但供电所每天都会跟我们沟通错峰计划,以便我们及时调整生产。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

相关新闻