一带一路湾区行_fororder_湾区行_副本

2021年广东丝苗米产业高质量发展大会在江门举办

2021-10-24 17:23:34 来源:中央广电总台国际在线 责编:张琳瑞

  国际在线广东频道消息(记者 林丽丽):10月23日上午,纪念《中国水稻栽培学》发行60周年暨2021年广东丝苗米产业高质量发展大会在江门开平召开。大会以“院士故里、稻花飘香,广东丝苗、业兴民富”为主题,聚集生产、加工、储运、销售、品牌等全产业链力量,突出实施“粤强种芯”和打造“广东丝苗米”品牌,实现绿色兴农、质量兴农和品牌强农。

2021年广东丝苗米产业高质量发展大会在举办_fororder_活动现场(活动方供图)

活动现场。(活动方 供图)

  丝苗米是广东主要特色农作物之一,细长苗条、晶莹洁白、米泛丝光、香味怡人。2018年,广东启动优质稻战略,实施广东丝苗米振兴工程,成立广东丝苗米产业联盟,现有联盟会员单位近200家,已认定广东丝苗米品种16个,已建设19个省级丝苗米现代农业产业园。近日,《广东省粮食安全和应急物资保障“十四五”规划》明确提出,创建国家级“广东丝苗米”产业集群,拓展全产业链,实施“广东丝苗米”品牌培育计划,挖掘广东特有的粵稻文化和丝苗米文化,做大做强“广东丝苗米”产业。

  江门农耕文明悠久,资源禀赋得天独厚,有“中国优质丝苗米之乡”“广东第一田”的美誉。江门市有5个省级商品粮基地县,3个省级以上产粮大县;全市优质水稻播种面积253万亩,98%以上为丝苗米;全市丝苗米年总产量91.26万吨,约占大湾区的32%;优质品种覆盖率全省第一,丝苗米优质品种覆盖率达100%;水稻生产综合机械化水平位列全省第一,达到90.2%;种业公司数量全省第一,培育了广东鲜美种苗公司等有影响力的上市种业企业。此外,江门还成立了广东首个地市级的丝苗米联盟即江门丝苗米产业联盟。

2021年广东丝苗米产业高质量发展大会在举办_fororder_新品种田间竞拍(活动方供图)

新品种田间竞拍。(活动方 供图)

  聚焦“粮头食尾”,打造产业全链,大会开展水稻品种转化及产业化开发合作、广东丝苗米全产业链标准建设暨共建广东丝苗米品牌、广东丝苗米产销合作签约,举行2021年广东丝苗米品牌示范基地授牌仪式,启动广东第二届国际名米(籼米)金奖评鉴工作,举办高峰论坛。大会回顾了中国第一本水稻理论专著《中国水稻栽培学》发行60年历程及其对印证野生稻华南起源说的重大贡献。会上展示了广东丝苗米成果,举办丝苗米新产品竞拍、观摩活动。据了解,后续还将开展丝苗米文创和产销对接活动。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

相关新闻