一带一路湾区行_fororder_湾区行_副本

南方电网在广东海上风电并网总容量突破230万千瓦

2021-11-05 11:14:29 来源:中央广电总台国际在线 责编:张琳瑞

  国际在线广东频道消息(记者 韩希、通讯员 欧阳逸雪、 沈甸):历经150多天的建设,随着500千伏阳江沙扒三期海上风电接入系统工程近日顺利建成投产,每年将新增160万千瓦新能源送出。截至10月底,广东海上风电并网接入总容量累计达230万千瓦。

南方电网在广东海上风电并网总容量突破230万千瓦_fororder_1

500千伏阳江沙扒三期海上风电场正式投产发电。(陈海东  摄)

海上风电接入按下“快进键”

  在克服重重困难后,500千伏阳江沙扒三期海上风电接入系统工程提前一个月投产。而湛江500千伏安澜(湛南)输变电工程、湛江220千伏徐闻海上风电接入系统工程等关键工程也都按下了“快进键”。

  据了解,目前广东海上风电并网项目的工程建设全面提速,包括粤电湛江外罗一期、中广核阳江南鹏岛、粤电珠海金湾、三峡阳西沙扒一期项目已全容量并网,其余海上风电在建容量超过300万千瓦。广东电网公司一方面主动梳理广东省能源局2021年底确保全容量并网项目清单,常态化掌握工程项目进度,滚动更新,确保海上风电项目做到“能并尽并”;另一方面,积极与海上风电投资主体对接,超前谋划接入系统及并网调试事宜,全力推进海上风电送出工程建设。

  “十四五”是碳达峰的关键期、窗口期,大力发展海上风电,是广东实现碳达峰、碳中和的必然选择。广东电网公司将海上风电送出工程7项500千伏及220千伏交流工程列为重点工程,预计可满足2021年广东海上风电约700万千瓦送出需求。

新能源服务中心全力支持构建新型电力系统

  截至2021年10月底,广东新能源装机1997万千瓦,预计“十四五”期间,服务广东“碳达峰、碳中和”目标实现生力军的风电、光伏等新能源将加速发展。

  为全力服务新能源计入和消纳,持续推进能源绿色低碳转型,今年9月,广东电网公司成立南方区域首个省级新能源服务中心,其定位是为服务政府做好新能源规划与政策的技术咨询,促进新能源科学发展和全社会资源集约利用,并面向新能源投资主体做好一站式服务的业务办理。

  作为支撑电网灵活调节、全面消纳风光新能源,为用户提供安全稳定供电保障的关键技术,储能是南方电网广东电网公司推动构建新型电力系统的关键环节,目前广东已形成全国最大的储能调频市场,储能并网容量达40万千瓦,为构建新型电力系统奠定坚实基础。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

相关新闻