一带一路湾区行_fororder_湾区行_副本

未来3年广东将招募万名高校毕业生投身基层志愿服务

2021-11-17 11:57:42 来源:南方日报 责编:张琳瑞

  原标题:千名大学生赴基层 驻镇帮镇扶村

  11月15日,由团广东省委、省文明办、省委农办、省发展和改革委、省教育厅、省科技厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省农业农村厅等单位联合举办的2021—2022年度广东高校毕业生志愿服务乡村振兴行动出征仪式(下称“志愿服务乡村振兴行动”)在清远市举行。全省共有1000名新招募的志愿者通过线上线下参与活动,他们将奔赴基层开展志愿服务。活动现场,主办方还为14个地市服务队授旗。

  据了解,拟录取的志愿者中,在地域构成方面,粤东粤西粤北户籍人数占比90.8%,可见粤东粤西粤北生源的高校毕业生是回归家乡建设的主要青年力量;在学历构成方面,本科及以上学历占比73%,专科占比27%,他们将为乡村建设注入专业力量。此外,党团员在积极报名参与乡村振兴志愿服务上发挥了先锋模范作用,据统计,志愿服务队伍中共青团员占比超78%,党员占比达17%,党团员比例超过95%,63.5%在校期间有团学干部经历。

  为进一步做好团员志愿者的联系服务和教育管理,凝聚广大团员志愿者的力量,调动广大团员志愿者的积极性,参与农村团的基层组织建设,经团省委批准,成立志愿服务乡村振兴志愿服务队临时团委。此外,为更好地发挥党员主力军和团员生力军作用,符合条件的服务队还可成立临时党支部。

  团省委有关负责人介绍,“志愿服务乡村振兴行动”自今年启动实施后,将推动省市财政安排9.7亿元资金,在未来3年内将招募1万名高校毕业生到粤东粤西粤北地区12地市以及肇庆市、惠州市龙门县的乡村开展2—3年志愿服务,规模化引导青年返乡入乡投身乡村振兴。值得注意的是,2022年的志愿者招募工作也将启动,将采取分批招募、稳步扩大的做法,到2023年实现在岗服务志愿者稳定在1万人左右。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

相关新闻