2019中国工业电子商务大会_fororder_1200x120(1)
一带一路湾区行_fororder_湾区行_副本

江门:打造珠西科技产业创新中心

2017-04-07 14:25:36 来源:南方日报 编辑:董健雄 责编:

  去年以来,江门市突出抓好国家自主创新示范区建设,实施科技创新“八大抓手”,区域创新能力不断增强,致力打造珠江西岸新的创新中心。在近日召开的江门市创新发展大会上,江门市委书记林应武提出,江门要通过创新驱动“八大抓手”,力争用3年时间提前实现高企、孵化器、新型研发机构等关键指标的“五个倍增”。

  全国率先建立科技型小微企业标准

  过去一年,江门通过制定科技发展“十三五”规划、“江门创造2025”、《珠三角(江门)国家自主创新示范区建设实施方案(2016-2020年)》,全力打造珠江西岸新的创新中心,各项创新核心指标均有喜人变化:全市专利申请量13365件,同比增长40%;净增高新技术企业161家,增长82%,达到357家;全国率先建立科技型小微企业“江门标准”,认定备案科技型小微企业1518家,在科技型小微企业方面的探索也获得了李克强总理的“点赞”。此外,去年江门还通过了国家知识产权试点城市验收,下一步将力争早日建成国家知识产权示范城市。

  而在创新载体建设方面,去年江门建成省级新型研发机构5家,省级企业技术中心32家,省级工程中心115家;建成科技企业孵化器12家,其中国家级孵化器2家。接下来,江门将努力推进国家级重点实验室——江门中微子实验站建设,力争尽快建成世界上最大的中微子探测器。

  林应武表示,为配合我省建设国家科技产业创新中心的定位,江门将以建设全国小微企业创业创新基地城市示范、珠三角(江门)国家自主创新示范区、粤澳合作建设大广海湾为契机,牢固树立并长期坚持“工业立市”“创新兴市”的理念,努力打造珠西科技产业创新中心。

  江门市市长邓伟根则表示,江门要打造珠西新的创新中心,通过建设创新中心、智慧之城,广泛吸纳资金、技术、人才等生产要素,以创新驱动成就大产业,推动产城融合。

  按下创新发展“加速键”

  3D打印机能即时“制作”各种卡通形象的饼干;碉楼形状的茶壶成为网上的爆款“产品”;各种路演活动不定期举行……在江门高新区的启迪之星(江门)众创空间,类似的场景在2016年屡见不鲜。在短短的一年时间里,启迪之星先后获得市级、省级众创空间资质认定,并成功在国家众创空间备案,先后举办过创业培训活动百余场,入孵企业达45个,服务企业200多家。

  根据《江门市科学技术发展“十三五”规划》,江门要在5年内实现“科技创新五个倍增”计划,即全市R&D占GDP比重达3.0%;高新技术产品产值占规上工业总产值比重达45%;高新技术企业达1000家,科技型小微企业达4000家;科技企业孵化器30家;新型研发机构(省级)10家,省级及以上研发中心220家,规上工业企业建立研发机构比例达30%。

  近日召开的江门市创新发展大会按下了该市创新发展的“加速键”。会议明确提出,江门将实施创新驱动发展战略的“八大抓手”,分别在高新技术企业培育、新型研发机构建设、企业技术升级改造、孵化育成体系建设、高水平工科大学建设、自主核心技术攻关、创新人才队伍建设、科技金融结合八个方面发力,力争5年计划3年完成,提前实现“五个倍增”。(南方日报记者 董有逸 梁文悦)

  

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

相关新闻