2019中国工业电子商务大会_fororder_1200x120(1)
一带一路湾区行_fororder_湾区行_副本

梅州今年拟建36座污水处理厂

2017-04-10 09:07:59 来源:南方日报 编辑:董健雄 责编:

  中国要美,农村必须美。作为城乡环境综合整治的“重头戏”,污水治理重要性不言而喻。然而,由于项目投资大、难度大,成为新农村建设一大“短板”。

  近年来,梅州坚持标本兼治、上下联动、城乡互动,突出生活垃圾和污水处理两大难点,努力补齐农村可持续发展的“短板”。近日,梅州市政府印发《梅州市城乡环境综合整治生活污水处理基础设施建设实施方案》(简称《方案》)。

  根据《方案》,到2018年底基本建成城乡生活污水基础处理设施,实现市中心城区、兴宁市区污水处理率达到95%以上,县城和镇(街道)污水处理率达到85%以上,镇一级污水处理设施全覆盖,80%以上的农村生活污水得到有效处理。

  补齐短板 今年拟建设36座污水处理厂

  溪水汩汩流淌,连片的田地旁,一池塘里长满绿色的美人蕉,红色的锦鲤在水中游动。这是蕉岭县长潭镇白马村,花海盛开之时,更是游客心仪的旅游之地。

  “这池塘是专为处理农村污水建设的生态浮床,不仅能净化水质,还有景观效果。”长潭镇相关负责人介绍。近年来,蕉岭县大力补齐农村发展的“短板”,先后在镇、村两级建成45套生活污水处理设施,日处理污水能力达4140吨。

  这是梅州市开展城乡环境综合整治的一个缩影。

  农村污水处理历来是新农村建设的“老大难”。之前,大多数农村地区缺乏必要的污水收集、输送和处理设施,生活污水直接排放。同时,农村污水由于地区分散、投入大等原因,农村污水处理等问题一直未能得到科学的解决。

  为此,梅州市近年来不断加大生活污水处理基础设施投入和建设力度。近日梅州市政府印发《方案》,以县(市、区)、镇(街道)、村(居)生活污水处理基础项目建设为重要载体,以“科学规划、全面覆盖、无一漏网”为基本要求,坚持全面治理与重点改造并重。这无疑标志着农村污水的“治本”拐点真正到来。

  《方案》指出,梅州市将通过持续开展“梅州市城乡环境综合整治工作”专项行动,力争到2018年底,基本建成全市城乡生活污水基础处理设施,实现中心城区、兴宁市区污水处理率达到95%以上,县城和镇(街道)污水处理率达到85%以上,镇一级污水处理设施全覆盖,80%以上的农村生活污水得到有效处理。

  根据《方案》,2016年至2018年,全市总计将新增城镇污水处理设施91座,新增处理能力26.79万立方米/日,新增配套管网总长970.37千米,新增农村污水处理设施3950个。今年,将启动并完成40%新增生活污水处理基础设施建设项目,即36座污水处理厂、388.15公里污水管网和1580座农村污水处理设施。

  记者走访发现,昔日的农村“短板”污水处理设施正从空白走向全覆盖。在梅江区西阳镇鲤溪村,生活污水流入小型湿地后,经过物理、化学、生物反应实现净化;在梅县区丙村镇联溪片区,一座500吨/日污水处理系统即将完工。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

相关新闻