2019中国工业电子商务大会_fororder_1200x120(1)
一带一路湾区行_fororder_湾区行_副本

广东省汕头市峡山街道抢劫杀人案17小时成功告破

2017-04-10 15:59:33 来源:国际在线 编辑:陈伟赞 责编:

【供稿 地市 汕头】广东省汕头市峡山街道抢劫杀人案17小时成功告破

新闻发布会现场。(供图 广东省汕头市公安局)

  国际在线广东频道消息:4月10日上午,广东省汕头市公安局召开新闻发布会,通报汕头市公安机关17小时快速侦破“20170408”抢劫案的情况。

  会上,潮南区副区长、公安分局局长郭伟向媒体通报了侦破案件的相关情况,随后,汕头市公安局党委副书记、常务副局长詹奕华进行发言,表示汕头公安机关将紧紧围绕“飓风2017”打击突出刑事犯罪专项行动、全市创文强管等中心工作,充分发挥职能作用,继续采取强有力的措施,多管齐下,多策并举,全力以赴打击影响群众安全感的盗抢骗等侵财型案件,为汕头招商引资和经济发展创建良好的治安环境。

  据悉,4月9日中午,在省公安厅的统一指挥下,在当地干部群众的大力配合下,经过17小时连续奋战,汕头、汕尾两市公安机关及汕尾边防部队联手在陆丰甲子镇成功将抢劫杀人犯罪嫌疑人梁某某(男,33岁,陆丰市甲东镇人,2008年曾因在深圳市宝安区抢劫被判处三年半有期徒刑)抓获归案。至此,4月8日发生在汕头市潮南区峡山街道的抢劫杀人案告破,及时消除了社会危害,彰显了法律威严。

  4月8日18时45分和51分,在峡山街道广发路某银行自动柜员机旁和团结路某中学附近先后发生2起持刀抢劫杀人案。接到警情后,潮南副区长、公安分局长郭伟第一时间带队到达现场组织侦破和防控工作;市公安局党委副书记、常务副局长詹奕华带领市局相关警种迅速赶赴现场指挥侦查及追捕工作;潮南区委、区政府领导张学龙等立即赶赴现场指挥抢救和善后处置工作。案发后,副省长、公安厅长李春生同志、市委书记陈良贤同志、市委市政府和市公安局领导先后作出批示,要求务必快速破案,及时追捕犯罪嫌疑人,尽快消除社会危害和群众疑虑。

  案件性质恶劣、疑犯作案手段残忍、社会危害性大,及时抓捕疑犯成了当务之急,市、区两级公安机关迅速启动应急处置机制,密切配合,多路出击,全线开展侦查工作。经工作,用不到3小时汕头市警方就锁定两起持刀抢劫杀人案犯罪嫌疑人为汕尾陆丰市人梁某某,为追捕疑犯打下了坚实的基础。

  根据疑犯身份及作案后驾车逃离的路线,警方连夜组织力量追捕,潮南分局副局长张东升和市局刑警支队陈喜群大队长带领参战民警,一路沿嫌疑人逃循路线进行搜捕,另一路连夜赶赴汕尾陆丰市追捕犯罪嫌疑人。同时,省公安厅和汕尾警方迅速组织精干警力,与追捕组协同作战,并针对疑犯可能的落脚点,发动“三甲”地区有关镇村干部群众参与搜捕。4月9日12时左右,搜捕力量在陆丰市甲子镇东方村打石山附近某庙观旁将藏匿在该处的犯罪嫌疑人梁某某抓获,现场缴获4月8日晚抢劫杀人的作案工具水果刀1把及被抢赃物红色太子摩托车1辆。随后,据疑犯梁某某指认,警方在337省道揭阳市惠来县溪西镇路段一加油站旁起获疑犯逃跑时丢弃的带血衣服。

  经初步审查,犯罪嫌疑人梁某某交代:4月5日上午,他从陆丰市乘车来到峡山街道汕尾居委工业区某绣花厂找老乡帮忙找工作,后因工作没有着落身上钱又花光了,遂萌发抢劫念头。4月8日,梁某某到某超市购买水果刀后窜至峡山街道汕尾工业区广发路附近的某银行柜员机处守候;至当天18时45分,疑犯正准备抢劫在该处存款的男子时,发现后面另有一男子准备过来存取款,因怕后来者影响其抢劫作案,遂持刀连剌后面男子多刀。在此期间,正在存款的男子发现危险转身跑开。随后,抢劫未得手的梁某某拦搭一载客摩托车离开现场,当车辆行驶至峡山洋汾陈村团结路一中学附近的偏僻路段时,他再次实施抢劫作案,持刀刺向驾车摩托车工友,第二次抢劫得手后便驾驶抢得的摩托车沿国道往普宁方向潜逃,途中为逃避公安机关追捕偷盗群众衣服换掉身上带血衣服,因不敢回家又无处可去,就藏匿在陆丰市甲子镇一山上某庙观旁。

  目前,相关审讯和取证工作正在抓紧进行中。(供稿 广东省汕头市公安局 编辑 陈伟深 林小英)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

相关新闻