2018深圳外媒行_fororder_{12323213

新华社评论员:让网信事业更好造福人民

2018-04-28 16:16:36 来源:新华社 编辑:董健雄 责编:

 治国有常,而利民为本。“网信事业发展必须贯彻以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉作为信息化发展的出发点和落脚点”。习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话,植根人民立场,顺应人民期待,为网信事业更好造福人民指明了发展方向。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视网信事业,把推动网络发展作为促进社会进步、增进人民福祉的基础性工程。从借助大数据推动精准扶贫、精准脱贫,到远程课堂帮助山村孩子迈过“数字鸿沟”;从农产品通过互联网走出乡村,到“互联网+”催生创新创业热潮……网信事业蓬勃发展给亿万人民带来更多获得感、幸福感、安全感,彰显了推动发展、造福人民的重要作用。

  让网信事业更好造福人民,就要补短板、强弱项,解决群众反映强烈的突出问题。加快信息化服务普及,降低应用成本,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,才能更好适应人民期待和需求。要对准农村互联网基础设施建设薄弱的短板,扩大光纤网、宽带网在农村的有效覆盖;要通过实施“互联网+”等促进基本公共服务均等化;要加快推进电子政务,提升服务效率,打破信息壁垒,让百姓少跑腿、数据多跑路,解决办事难、办事慢、办事繁的问题,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。

  让网信事业更好造福人民,必须做好信息化和工业化深度融合的大文章。网信事业代表着新的生产力、新的发展方向,加快推动数字产业化、产业数字化,依靠信息技术创新驱动,有利于释放数字对经济发展的放大、叠加、倍增作用,带动更多人创新创业。推动互联网和实体经济深度融合发展,以信息流带动技术流、资金流、人才流、物资流,促进资源配置优化,必将为推动创新发展、转变经济发展方式、调整经济结构发挥积极作用,让更多经济发展成果惠及于民。

  让网信事业更好造福人民,需要提高各级党政机关和领导干部通过互联网组织群众、宣传群众、引导群众、服务群众的本领。面对7亿多网民和纷繁复杂的网信工作,领导干部要主动适应信息化要求、强化互联网思维,不断提高对互联网规律的把握能力、对网络舆论的引导能力、对信息化发展的驾驭能力、对网络安全的保障能力。治网兴网,人才为要。要推动网信领域人才发展规划制定和体制机制改革,把党的政治建设摆在首位,建好管好网信工作队伍,为事业发展提供坚强的组织保障和人才支撑。

  定大计,展宏图;汇众力,创伟业。网信事业是利国利民的伟大事业。大力加强党中央对网信工作的集中统一领导,汇聚全社会力量共同建设网络强国,新时代的网信事业必将书写更加精彩的新篇章,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新贡献。

  新华社评论员

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

相关新闻