2019中国工业电子商务大会_fororder_1200x120(1)
一带一路湾区行_fororder_湾区行_副本

广州知识产权法院成立四年结案逾23000件

2018-12-18 15:59:22 来源:中央广电总台国际在线 编辑:赵滢溪 责编:董健雄

  国际在线广东频道消息(记者 林丽丽 通讯员 林晔晗):记者近日从广州知识产权法院举行的“第二届广东知识产权司法保护论坛”上了解到,该院成立四年来,共审结各类案件23297件,其中今年1月至11月办结7192件,同比增长7.01%,结案标的从2015年的2.38亿元增长至2017年的11.2亿元,法官人均结案数超300件。

  据悉,广州知识产权法院于2014年12月16日挂牌成立,四年来,该院围绕中央和广东创新驱动发展战略部署,加强科技创新专利案件审判力度,对源头侵权、恶意侵权、重复侵权等行为,加大惩治力度,从高确定侵权赔偿数额。今年1月-11月,审结专利案件中,判赔额在100—1000万元的有111件,1000万以上的达10件。此外,该院注重发挥司法“二次确权”功能,加大科技创新成果权属纠纷案件证据审查力度,依法促进知识产权运营模式创新发展,大胆使用诉讼禁令(行为保全)措施,大力破解专利案件审判“举证难”、“赔偿低”、“周期长”等问题,深入推进技术调查官制度和推进专利案件巡回审判工作。今年来,该院依法确认为职务发明的有4件,适用禁令的专利案件有5件,全额支持诉请金额案件26件,引入技术调查官参与审理案件448件,在中山、东莞、汕头、惠州设立诉讼服务处或巡回审判庭,网上立案率达96%。

  与此同时,该院着眼案件量持续大幅增加的新形势。近年来,该院大力推行繁简分流改革,探索“ 多元化解、当庭宣判、‘智能’助力”等模式。去年9 月,该院在立案庭、专利庭分别设立了专门速裁团队。截至今年10月,已结案2916件,平均结案周期不到50 天。

  建院4年来,广州知识产权法院日益成为国内外当事人知识产权诉讼的“优选地”,成为中国对外展示知识产权司法保护成果、国际社会观察中国知识产权司法保护的重要窗口。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

相关新闻