2019中国工业电子商务大会_fororder_1200x120(1)
一带一路湾区行_fororder_湾区行_副本

《护行天下—华侨护照展》巡展到广州

2018-12-18 11:12:59 来源:中央广电总台国际在线 编辑:赵滢溪 责编:董健雄

  国际在线广东频道消息(记者 陈惠婷):江门市博物馆近年名声大噪的展览《护行天下——华侨护照展》近日回归南粤大地在广州辛亥革命纪念馆展出,近百余件华侨护照全景式地展现了中国近代华侨护照的发展历史。展览将持续至2019年3月7日。

图片默认标题_fororder_迄今国内发现最早的华侨护照,图为护照放大照,原件在展览中展出。摄影:陈惠婷

迄今国内发现最早的华侨护照,图为护照放大照,原件在展览中展出。摄影:陈惠婷

图片默认标题_fororder_早期护照实质是通行国内的通关文而已。摄影:陈惠婷

早期护照实质是通行国内的通关文而已。摄影:陈惠婷

图片默认标题_fororder_展览展出孙中山三个子女赴美读书的护照。摄影:陈惠婷

展览展出孙中山三个子女赴美读书的护照。摄影:陈惠婷

  江门市博物馆馆长黄志强介绍,华侨护照具有珍贵的历史价值和研究价值,该馆馆藏的光绪八年(1882年)驻旧金山领事馆给华工黄华饶的护照是迄今国内发现最早的华侨护照。其样式与今天大为不同,没有持证者照片,而是用文字描述持证者身材、面貌,还用台山话标注了美国居住地等。这是在当时美国颁发《排华法案》的背景下,以黄遵宪为代表的晚清外交家为普通华侨争取合法权益所做努力的历史见证。

  据了解,作为合作方广州辛亥革命纪念馆此次展出了1931年国民政府公布《护照条例》的文物原件。该条例以国内法的形式规范国人申领护照的规程,形成了较为完善的护照制度。护照的形式也从晚清时期的单纸形式发展为本式。

  展览分清代的华侨护照、民国时期的华侨护照与中华人民共和国的华侨类证照三个部分。通过梳理护照溯源、近代华侨护照的变迁、中华人民共和国成立后华侨护照及相关政策的变化,展出华侨护照,劳工合同"猪仔纸","猪仔币"等文史资料,揭示国家强弱与个人荣辱的密切关系。

  此前,《护行天下——华侨护照展》2017年7月在北京首都博物馆首展,随后到武汉、温州等地巡展。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

相关新闻