2019中国工业电子商务大会_fororder_1200x120(1)
一带一路湾区行_fororder_湾区行_副本
首页 > 广东频道 > 广东要闻> 正文

广东电网公司位列2019年广州企业发明专利申请量第一

2020-03-31 18:17:16 来源:中央广电总台国际在线 责编:冯钰颖

  国际在线广东频道消息(记者 韩希、通讯员 沈甸):在近日揭晓的广州发明专利“十强”榜单中,南方电网广东电网公司在全市企业发明专利申请量中位列榜首。

  瞄准“新基建”风口 专利“版图”延伸至海外

  随着充电桩成为国家“新基建”七大领域之一,广东电网早已“瞄准”风口,先后在电动汽车先进充电技术、电动汽车与电网互动、电动汽车充电智能服务平台等领域进行科技研发,目前拥有该领域的相关专利超过 219项。

  以电动汽车智能协同充电技术为例,它有效解决了电动汽车高质量智能充电的难题。现实生活中,车-桩不匹配容易引起过充起火事故,桩-网不匹配会造成充电设备利用率低下,车-网不匹配则会导致局部配网严重过载。而由广东电网电力科学研究院历时七年攻克的“车-桩-电网”友好协同充电技术,为三方的智能匹配提供了全面系统的解决方案。据悉,该项目共计授权发明专利授权20项,获得软件著作权10项,并在去年获得“中国机械工业科学技术奖一等奖”,相关成果在行业内引发了广泛关注。

  数据显示,广东电网2019年新增发明专利申请2128件,新增发明专利授权400件,截至2019年底累计发明专利2347件,同比增长21%。

  广东电网创新管理部相关负责人介绍说,“专利,特别是发明专利是支撑企业创新发展的战略性资源,也是国际竞争力核心要素。”广东电网已经提前开展了发明专利挖掘。例如超导电力技术,作为未来电网技术发展的重要方向广东电网对此进行了多维度专利布局,特别在超导限流器、超导电缆领域,不但申请了数十项国内专利,还同步开展了国外专利申请,占领该领域的制高点。据悉,广东电网的专利“版图”已延伸到美国、德国、澳大利亚等国家。

  “机器人”专利抢手 行业应用和企业效益实现双赢

图片默认标题_fororder_图片 1

南方电网广东能源技术公司自主研发的智能巡检机器人“大白”与“小白”在变电站内忙碌地开展巡视工作。(谭金 摄)

  在广东电网韶关供电局220千伏芙蓉变电站,一台“大白”正在开展巡视,自动对所有相关表计开展检测与读取,它是来自广东电科院能源技术公司自主研发的智能巡检机器人。记者了解到,在人工智能与机器人领域,近年来广东电网聚焦攻关无人系统导航、控制、机械传感、智能诊断等关键技术环节,形成了电力巡检机器人系列、特种无人机、智能防疫机器人、树障清理机器人等一系列拳头产品,基本覆盖了机器人全技术链条核心技术的各项自主知识产权,共计申请专利85项。而这些专利和产品十分抢手,在能源电力、医疗服务、园区安防等行业取得了实际应用,截至目前累计销售合同超过了8000万元,实实在在地提升了企业的市场竞争力。

  据统计,截至去年年底,广东电网签订成果转化合同超过160个,有473项专利实现了转化。

相关新闻

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。