2019中国工业电子商务大会_fororder_1200x120(1)
一带一路湾区行_fororder_湾区行_副本

广东电网绿色能源占全网能源一半

2020-03-28 20:16:22 来源:中央广电总台国际在线 责编:冯钰颖

  国际在线广东频道消息(记者 韩希、通讯员 沈甸):3月28日是“地球一小时”活动日,南方电网广东电网公司当天专门搭建了一个特别的“声音图书馆”,诚邀网友录制身边自然的声音,为地球发声。

  这是广东电网公司连续第六年开展“蓝生活”活动,呼吁大家倾听自然,关注风电、水电、太阳能等绿色能源。

广东电网绿色能源占全网能源一半

南方电网广东肇庆供电人员为贫困户清洗光伏发电板,提高太阳能发电能力。(卢瑞泓 摄)

  数据显示,2019年,广东电网致力于建设绿色电网,全年消纳清洁能源电量3196亿千瓦时,相当于每用2度电就大约有1度电来自绿色清洁能源。按照等量替代煤电测算,消纳3196亿千瓦时清洁能源电量达到了减排二氧化碳约23500万吨的效果,以平均每亩树林年减排约1.336吨二氧化碳折算,相当于植树17590万亩,植树面积相当于16个广州。

  一直以来,广东电网深度挖掘清洁能源消纳潜力,为打赢污染防治攻坚战提供有力保障。2019年,广东电网组织印发了《能源节约与生态环境保护工作方案(2019-2020年)暨2019年实施计划》,提出并实施7个方面48条重点举措,全力促进清洁能源消纳;主动做好可再生能源并网服务,全力推进平价和竞价可再生能源项目并网工作,协调推进181项可再生能源项目并网工作;还完成了大规模海上风电输电规划研究,出台了《海上风电并网服务手册》,为有效实施海上风电并网技术帮扶,提供全方位支撑、多措并举的并网服务。

  随着西电东送的重要工程——昆柳龙直流工程广东受端交流配套工程广州段最后1基基础3月21日完成浇筑,标志着该工程已经进入立塔架线冲刺阶段,建成后将为广东带来更大的经济效益和绿色效益。

  2019年,广东电网持续加大西电东送力度,全年消纳西电2022亿千瓦时,其中吸纳西部水电约1620亿千瓦时,相当于减排二氧化碳约4779万吨。西电送广东的电量已连续8年创新高,占广东全社会用电量约30%。

  自2008年11月17日启动节能发电调度以来,广东电网最大化消纳省内外清洁能源,持续减少能源、资源消耗和污染物排放,截至2019年12月,11年来广东累计节省标煤2041万吨,减少二氧化碳排放5429万吨,减排二氧化硫40万吨。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

相关新闻