2019中国工业电子商务大会_fororder_1200x120(1)
一带一路湾区行_fororder_湾区行_副本

深圳拟建立知识产权质押融资制度

2020-05-07 14:43:15 来源:深圳特区报 责编:张群

  从“世界工厂”到“创新之城”,深圳的转型发展离不开对知识产权和科技创新的保护。作为支撑深圳市科技创新环境的两项重要法规《深圳经济特区国家自主创新示范区条例》和《深圳经济特区知识产权保护条例》实施情况如何?深圳市人大常委会展开了为期三个月的执法检查,并于近日出台执法检查报告。根据报告,深圳市拟建立知识产权质押融资制度,积极推进知识产权证券化,让“知产”变“资产”。

  自主创新能力不断提升

  这两项法规都是近两年来实施的新法,相互关联,有力地推动了深圳科技创新发展。

  数字最有说服力。深圳市自主创新能力不断提升,2019年,全市高新技术产业实现增加值9230.85亿元,增长11.26%,新增国家高新技术企业超过2700家,累计超过1.7万家,在全国位居第二。自主创新平台加快建立,去年新增各类创新载体381家,累计建成各类创新载体2260家,其中诺贝尔奖科学家实验室11家。近期,深圳市获批建设国家第四个综合性科学中心,各类创新平台建设加快推进。

  主动融入全球创新网络、深化深港协同创新是近年来深圳科技创新的突出特点。深圳市扩大“深港创新圈”计划项目类别,实现科研资金过港,催生出固高、贝特瑞等行业龙头企业。6所香港院校累计在深联合培养各类人才9808名,在深设立科研机构64家,孵化企业156家。在全球布局十大海外创新中心,接洽科技项目2000余项,孵化海外项目200余个,构建国际科技创新合作生态圈。

  启动知识产权技术调查官制度

  知识产权保护是创新的关键。去年是《知识产权保护条例》实施第一年,市市场监管系统共查办知识产权违法案件1608件,比2018年增长31%,罚没款5150万元。

  知识产权案件涉及大量的专业术语,很多专利技术还处在尖端前沿,对办案人员而言存在很大困难。今年,深圳市创新启动行政执法技术调查官制度,引入专业技术人才提高办案效率。目前,技术调查官遴选标准、配备方案和管理办法等配套制度文本正在起草当中。

  深圳市还鼓励社会力量参与知识产权自律建设,在不同行业领域建成76家知识产权保护工作站,为超过10万家企业提供科技创新和知识产权保护服务。

  发行知识产权证券化产品

  科技成果转化是创新驱动发展的重要引擎。为提高科技成果转化率,充分发挥金融资本对科技创新的支撑,执法检查报告提出,拓宽科技企业直接融资渠道,建立健全知识产权证券化相关制度,推动企业作为原始权益人在证券交易场所发行知识产权证券化产品。

  根据现行政策法规,“知产”变“资产”尚存评估难、配套弱等问题。此次执法检查提出的建议迅速落实到立法当中,正在制定的《深圳经济特区科技创新条例(草案)》拟率先建立知识产权价值评估、知识产权资本化、知识产权质押融资等一系列制度,推进以知识产权运营未来收益权为底层资产发行知识产权证券化产品。(记者 李舒瑜)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

相关新闻