2019中国工业电子商务大会_fororder_1200x120(1)
一带一路湾区行_fororder_湾区行_副本

19项自贸区改革经验全市推广

2017-04-08 11:54:10 来源:南方日报 编辑:董健雄 责编:

  “现在如有境外注资,我们去进行股权变更就方便多了。”说起“负面清单以外领域外商投资企业设立及变更审批改革”带来的变化,魅族科技行政业务经理曾鸣颇为兴奋,“由审批变为备案制后,一边去商务部门申报,一边去工商部门登记,双管齐下,效率一下子翻倍!”

  笔者29日获悉,包括负面清单改革在内,珠海近日已在全市复制推广新一批19项自贸区改革试点经验,涉及投资管理、贸易便利化、事中事后监管等领域。相关部门推出了多项举措保证改革事项顺利落地实施,并于30日举行政策宣讲会,使市场主体充分知晓政策、用好政策。

  这是珠海深入贯彻落实中央、省关于加快推进自贸试验区试点经验复制推广的重要举措。有专家在接受采访时表示,新一批试点经验的复制推广,有助于打造国际化法治化便利化的营商环境,降低企业综合成本,激发市场活力,对横琴自贸片区打造高水平对外开放门户枢纽以及珠海建设“粤港澳大湾区创新高地、‘一带一路’战略支点、珠江西岸核心城市以及城乡共美的幸福之城”具有重要意义。

  7项措施只在海关监管区落地

  新一批19项改革事项中,12项将在珠海全市范围内推广,7项将在横琴新区、保税区以及珠澳跨境工业区等海关特殊监管区域内进行复制推广,主要集中在投资管理领域、贸易便利化领域以及事中事后监管措施。

  其中,投资管理领域包括“负面清单以外领域外商投资企业设立及变更审批改革”“税控发票领用网上申请”“企业简易注销”等3项。 贸易便利化领域包括“依托电子口岸公共平台建设国际贸易单一窗口,推进单一窗口免费申报机制”“国际海关经认证的经营者(AEO)互认制度”“出境加工监管”“企业协调员制度”“原产地签证管理改革创新”“国际航行船舶检疫监管新模式”“免除低风险动植物检疫证书清单制度”等7项。

  事中事后监管措施包括“引入中介机构开展保税核查、核销和企业稽查”“海关企业进出口信用信息公示制度”两项。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

相关新闻