2019中国工业电子商务大会_fororder_1200x120(1)
一带一路湾区行_fororder_湾区行_副本

民生银行:凤凰计划结硕果 变革转型路正宽

2017-05-04 08:39:57 来源:国际在线 编辑:陈伟赞 责编:董健雄

  国际在线广东频道消息:“凤凰计划第一、二批共26个项目的相关成果陆续进入落地实施阶段,目前正在推进第三批项目的设计工作。”民生银行董事长洪崎日前在该行2017年一季度投资者交流会上表示,凤凰计划总体工作进度符合预期,落地实施项目均取得显著成效。

  凤凰计划是民生银行大力实施的体系性变革转型工程,对外旨在应对宏观经济下行、利率市场化进程加快、金融市场准入开放、资本市场开放和互联网金融兴起的多元冲击,对内则是弥补多年快速增长过程中形成的管理短板,实现专业化、精细化管理。

  2015年6月,民生银行正式启动凤凰计划,围绕战略聚焦及治理模式领先、全面风险管理能力、资产负债管理能力、综合定价能力、效率提升及成本管理能力、人才管理能力与领导力,以及科技引领业务发展的能力等“6+1”转型主题进行规划设计,计划用3至5年,实现全面增长方式转型和治理模式变革,打造以客户为中心、具有核心竞争力、可持续发展的标杆性银行。

  “当前和今后一段时期,要狠抓凤凰计划落地实施。”民生银行行长郑万春表示,要通过强化过程管理、优化内部顾问制度等手段,管控和保证第三期项目质量,更要加大第一、二期项目落地实施力度,聚焦一线关心的市场端重点项目,科学分步试点,加大过程督导,尽快向全行推广。

  落地实施成效明显

  从专业能力提升和财务绩效优化两方面看,凤凰计划充分体现了民生银行变革的努力和成效。

  一方面,信息科技、数据化营销、资产负债管理、风险预警等项目的实施,提升了民生银行中后台管理的基础能力和专业能力,总行的管控能力、运行效率得到持续改善。

  另一方面,到2016年末,成本管理、社区金融、集中运营、网点布局、定价治理等项目也在半年左右的试点实施中取得明显财务绩效。

  成本管理方面,在社区金融、小微金融、自助机具、房产物业、运营转型、科技投入和人力资本七大重点领域实现了降本增效8.6亿元,2017年预计再完成15亿元,三年内将完成50亿元的总目标。

  社区金融方面,规范了社区网点基础管理,持牌率提升至97%,关停并转低效社区网点2269家,总体上实现了盈亏平衡,盈利网点占比达到59%,金融资产达到1500亿元,增长41%。2017年,预计盈利网点占比将提升至68%,金融资产达到1800亿元。

  集中运营方面,完成了票据业务、零售及小微信贷业务的集中运营,完成客服团队整合及二级分行运营扁平化管理,释放运营人员583人,2017年预计还将释放1000人。“安全账户”功能签约卡片78.6万张,185亿元客户存款受到保护。零售信贷集中面签环节共拦截风险事件256笔,累计金额4.2亿元。

  网点布局方面,完成了全行各城市未来三至五年网点总量测算,全行推广了渠道精细化管理体系,初步实现新筹、迁址网点成本合理管控,2016年新筹网点网均面积同比下降30%,迁址网点网均面积较迁址前下降37%。

  定价治理方面,在试点分行取得了突出的成效,试点分行实现对公存款付息率下降52个基点,存款规模累计增加185亿元,综合定价和账户管理提升净收入2.1亿元。

  截至2016年末,凤凰计划多个落地实施项目已为民生银行创造了逾10亿元的价值。随着更多的项目成果落地及试点范围逐步扩大,预计未来几年将贡献超过100亿元的价值。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

相关新闻