2019中国工业电子商务大会_fororder_1200x120(1)
一带一路湾区行_fororder_湾区行_副本
首页 > 广东频道 > 财经> 正文

中国银行广东省分行积极开展防范和处置非法集资工作

2017-05-15 16:29:23 来源:国际在线 编辑:陈伟赞 责编:董健雄

  国际在线广东频道消息(陈伟赞 耿乐):近日,从中国银行广东省分行获悉,2016年一天,一位客户来到中国银行汕头分行某营业网点,要求将90万元汇至省外某银行的陌生账户,细心的中行员工感觉事有蹊跷,进一步向客户了解情况。

  原来,该客户有亲戚通过微信向其推荐某投资公司的高息存款业务并承诺收益率不低于13%,但对于这家公司及具体业务客户却知之甚少。中行员工利用自身专业的知识从这看似平常的业务中察觉出一丝危险,经判断,这很可能是一起以高息为诱饵的非法集资诈骗。于是,中行员工对客户进行了耐心说明及风险提示。最终,客户恍然大悟,在高息诱惑的陷阱前停下了脚步,主动放弃了这次汇款并在事后对中行员工表示了衷心感谢。

  长期以来,中国银行广东省分行担当社会责任,积极开展防范和处置非法集资各项工作,切实保护广大金融消费者权益,取得较好成效,为广东地区社会稳定做出应有贡献。据不完全统计,仅2016年,中国银行广东省分行各营业网点就成功堵涉嫌涉外部欺诈事件近1600件,其中不少和非法集资、电信诈骗等违法活动有关。很多客户就是因为得到了中行员工的及时劝阻,从而避免了受骗上当以及资金损失。

  当前,非法集资作案手段手法隐蔽、花样翻新,但通常都需要利用银行网络进行资金划转。对此,中国银行广东省分行切实加强可疑交易监控,深挖案件线索,协助公安机关打击非法集资活动。2016年某月,中国银行广州天河支行在日常监测时发现有8个新开账户出现上亿元的可疑资金交易。经深入调查发现,相关交易涉及新型的非法传销和集资平台,其以“网络游戏代币理财”的幌子,虚构投资项目,以高额理财收益为诱饵,通过授课、买卖网络虚拟货币等方式发展传销组织,吸引广大群众进行所谓的“投资”,具有明显的非法集资或金融诈骗的违法特征。在充分掌握案件线索后,该行向当地公安机关报送了案件线索。公安机关立案侦察并对中行广州天河支行给予高度评价。

  中国银行广东省分行还面向广大群众,持续并且形式多样地开展远离非法集资的宣传教育活动,2016年以来,该行通过视频播放宣传短片、标语等累计400万次,印发宣传资料10万份;走进企业、学校、社区和农村等开展宣传,举办现场咨询近1万场、专题讲座近1000场。另外,还通过企业公众号等渠道对外推送微信、微博、网文2000多条/篇,手机短信60万条。该行还积极创新宣传手段,辖内广州越秀支行、揭阳分行等机构在网点叫号纸上打印防范非法集资宣传标语,让客户在网点等候办理业务的同时了解非法集资危害。通过上述活动,该行向广大群众讲解非法集资的主要特征、手段,揭示非法集资的欺骗性和危害性,帮助群众提高个人风险意识,引导群众自觉远离、抵制非法集资并且理性投资。

   

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

相关新闻