2019中国工业电子商务大会_fororder_1200x120(1)
一带一路湾区行_fororder_湾区行_副本

民生银行举办“票交所时代的挑战与机遇”论坛

2017-07-14 17:04:49 来源:国际在线 编辑:陈伟赞 责编:董健雄

  国际在线广东频道消息:7月13日,中国民生银行在呼和浩特市举办了“盛夏绽放共赢发展暨票交所时代的挑战与机遇”论坛,来自上海农商银行、杭州银行、大连银行、汉口银行等38家城商行票据业务主管行领导、部门负责人以及民生银行票据业务板块相关部门负责人共计100余人参会。民生银行副行长李彬、上海票据交易所总裁吴显亭出席论坛并发表主题演讲。

  自上世纪80年代初创建以来,我国票据市场在积极探索中快速发展,逐步从传统的支付结算向融资、交易和投资等功能演变,已成为企业短期融资和金融机构提高流动性管理、规避风险的重要途径,在传导货币政策、服务实体经济等方面发挥了重要作用。

  2016年以来,国内外宏观环境发生深刻变化,我国经济增速趋缓,票据风险事件频发,票据市场进入调整期。同年12月8日,央行筹建的上海票据交易所正式运行,标志着中国票据业务进入了统一规范、透明高效的全面电子交易时代。

  为更好地应对票交所时代的新挑战、新机遇,实现合作共赢,民生银行此时牵头召开票据论坛,旨在汇聚各方智慧,探讨票据变革方向及商业银行票据业务转型探索,共同推动票据市场健康快速发展,更好地服务于中国实体经济。

  “上海票交所正式运营,开启了中国票据市场新篇章。”民生银行副行长李彬在论坛上表示,商业银行的票据业务模式、资产负债配置策略、组织架构和核心人才需求等将随之发生一系列巨大变化:一是电子化交易将极大提高票据市场的交易效率,减少交易成本,降低业务风险;二是市场参与主体不断扩大,可交易的产品品种不断丰富,进一步激发票据业务创新活力;三是票据经营逐步向承兑、贴现、交易、投资以及关联的衍生、增值等业务全周期链条化转变;四是投资人与融资人通过票交所实现“无缝”对接;五是票据市场的商业模式、交易流转方式、风险管控、组织架构等发生根本性改变,所有机构都面临商业模式、组织架构等方面的重大调整,面临更为激烈的竞争压力。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

相关新闻