2018深圳外媒行_fororder_{12323213

人民日报评论员:突破核心技术 建设数字中国

2018-04-28 16:18:00 来源:人民日报 编辑:董健雄 责编:

核心技术是国之重器,是信息化发展的基石。

  在全国网络安全和信息化工作会议上,习近平总书记把握信息化发展大势,着眼网络强国建设大局,对推动信息领域核心技术突破、发挥信息化对经济社会发展的引领作用等作出重大部署,为我们在信息领域某些方面实现“弯道超车”,抢占新一轮发展制高点指明了方向和路径。

  当今世界,信息化发展很快,不进则退,慢进亦退。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧紧抓住信息化发展的历史机遇,作出一系列重大决策、提出一系列重大举措,信息领域核心技术创新取得积极进展,网络基础设施加快建设,信息化服务得到普及。同时也要清醒地看到,我们的核心技术尚未取得根本性突破,信息化发展受到制约。加快突破核心技术,着力建设数字中国,才能更好发挥信息化的驱动引领作用,构筑我国国际竞争新优势。

  实现核心技术突破,必须走自主创新之路。习近平总书记多次强调,核心技术是我们最大的命门,核心技术受制于人是我们最大的隐患。不掌握核心技术,我们就会被卡脖子、牵鼻子,不得不看别人脸色行事。而真正的核心技术是花钱买不来的、市场换不到的。我们必须争这口气,下定决心、保持恒心、找准重心,增强抓核心技术突破的紧迫感和使命感。当然,我们强调自主创新,并不是要关起门来研发、一切从头开始,而是要分清哪些技术可以搞好引进消化吸收再创新,哪些必须靠自主研发、自主发展。贯彻落实好党中央的相关战略部署,遵循技术发展规律,咬定青山不放松,我们就能不断攻克难关,推动自主创新加快实现突破。

  技术是关键,信息是灵魂。信息化不仅是一个地区发展的引擎、实现跨越式发展的支柱,更是新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化“四化”同步发展的加速器、催化剂;不仅是经济发展须臾不可离的“血液”,更是提升国家治理现代化水平的重要工具。党的十九大报告提出建设数字中国,目的正是要充分发挥信息化对经济社会发展的引领作用。加快数字中国建设,我们既要以推进供给侧结构性改革为主线,大力推动数字经济发展,助推经济结构调整和新旧动能转换;也要充分运用信息化手段,推动治理模式变革,让百姓少跑腿、信息多跑路,增强人民群众在信息化发展中的获得感、幸福感、安全感。

  没有信息化就没有现代化。突破核心技术,建设数字中国,让信息化成为发展的引擎,我们就一定能更好实现高质量发展,不断谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章。

  人民日报评论员

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

相关新闻