2019中国工业电子商务大会_fororder_1200x120(1)
一带一路湾区行_fororder_湾区行_副本

广东潮州:以传统为底色 绘古城发展新画卷

2018-12-07 12:03:47 来源:中央广电总台国际在线 编辑:赵滢溪 责编:董健雄

  国际在线广东频道消息(记者 朱子荣):由羊城晚报传媒智库发起,“改革开放四十周年融媒行联盟”联合组织的“改革新动力——改革开放40周年全国大型主流融媒广东行暨地市深调研活动” 12月6日来到国家历史文化名城广东潮州,这座古老的城市,在新时期如何传承千年的文化血脉,站在改革开放40周年的关键节点又将如何重新出发,融媒采风调研团在古城潮州一路探寻答案。

图片默认标题_fororder_融媒采风调研团参观潮州陶瓷精品展。摄影:温智雄

融媒采风调研团参观潮州陶瓷精品展。摄影:温智雄

图片默认标题_fororder_国家历史文化名城广东潮州。摄影:温智雄

国家历史文化名城广东潮州。摄影:温智雄

  画传统的坯 上科技的釉

  “国家历史文化名城”“中国瓷都”“中国工艺美术之都”“中国民间工艺传承之都”……看到这些“招牌”,一座充满文化气息,传统工艺发达的城市跃然纸上。潮州这座千年古城,一直致力于传承与发展传统工艺,并借助改革开放的春风,将这些特色工艺推向全国,推向世界。

  陶瓷,是潮州最大的支柱产业。早在1300多年前的唐代,潮州人就已经生产陶瓷器皿。一抔陶土,烧制千年,如今潮州市,依旧在绵延着千年前的窑火:日用陶瓷、陈设艺术陶瓷、建筑卫生陶瓷年产销量分别占全国的25%、25%、和40%,出口量占全球的30%、40%和55%,均占全国首位。在潮州市中国瓷都陈列馆与人民广场文化长廊内,记者得以见到工艺独特、又有醇厚文化底蕴的潮州陶瓷精品。据陈列馆工作人员介绍,枫溪瓷烧制技艺、潮州嵌瓷、潮州彩瓷烧制技艺等,均已被列入国家级非物质文化遗产名录。

  与潮州瓷器一起列入国家级非物质文化遗产名录还有潮州木雕。潮州木雕又称潮州金漆木雕,是中国民间两大木雕体系之一。历经千年传承的潮州木雕,有化木头为神艺的厚实根基。从花鸟虫鱼、四季果品、江海水族、珍禽瑞兽到民间神话传说、古代戏曲皆可通过潮州木雕精湛的工艺表现出来。在国家非遗项目潮州木雕传承人、中国工艺美术大师辜柳希木雕厂,见到辜柳希的代表作之一“多层虾蟹篓”通雕:鱼、虾、蟹的游弋,攀爬,活灵活现,雕工古朴大气,浮雕、沉雕、通雕、圆雕等,技艺超群,让人叹为观止。潮州木雕历经千年传承、创新和发展,在工艺上汲取了石刻、绘画、泥塑以及潮剧等民间艺术的特点,融汇成独特的雕刻风格。

  如果把传承传统工艺比作陶瓷制作中的“画坯”,那么运用现代科技手段的创新,那就是给陶瓷 “上釉”。在中国瓷都陈列馆内,记者看到了利用3D打印技术制作而成的瓷器。据现场工作人员介绍,利用3D打印技术,可突破许多传统手工生产无法解决的问题,实现了“穿着西装做陶瓷”。同样不走“寻常路”的,还有成立于1970年的潮州三环(集团)股份有限公司。三环公司所自主研发的多层片式陶瓷电容器、光通信用陶瓷部件、LED用陶瓷封装基座等产品,将高技术陶瓷产品覆盖到电子、通讯、机械、电工、环保、新能源等应用领域,在许多领域打破了欧、美、日等国家的技术垄断,形成以先进陶瓷为依托的多门类产业。这既是对传统陶瓷的创新,也为潮州陶瓷的发展开拓了新的方向。

  广州社会科学院高级研究员、华南城市研究会副会长谈锦钊认为,现代科技+传统工艺的方式大有可为。潮州陶瓷生产要满足两个“家”:一是收藏家,追求产品的艺术性,另一个是万户千家,利用现代的科技,让传统的工艺走进老百姓家里。资深经济学家邱仰林建议,潮州要做陶瓷产业的总部经济。同时,整个潮州的陶瓷产业要重新转型升级,把不适应市场的、不环保的陶瓷企业淘汰,并深度挖掘高科技陶瓷产业。而艺术陶瓷的生产,也要结合现代人的品位,可以结合动漫文化等因素来打造陶瓷。

  留历史底色 激活古城活力

  除了传承千年的传统工艺,历史的风沙也给这座古城留下了宝贵的历史文化财富。站在潮州古老的城墙上,映入眼帘的是一座横梁舟结合,联阁重瓴,集拱桥、浮桥、梁桥于一体的广济桥。广济桥始建于宋乾道七年,与赵州桥、洛阳桥、卢沟桥并称中国四大古桥,被桥梁专家茅以升先生誉为“世界上最早的启闭式桥梁”。如今,广济桥已成为潮州文化旅游的金色名片。

  以广济桥为轴心向两侧展开,北起金山大桥,南至韩江大桥的韩江两岸景观,潮州市政府在此重点打造的一江两岸“灯光秀” 。据悉,“灯光秀”围绕“一江两岸三山屹,明灭楼台号昌黎,水呈乡愁丹青韵,和风伴月思无邪”的设计理念,完美地展示潮州“山、水、人、城、文”的城市形象。

  与广济桥一墙之隔的牌坊街,是潮州古城的交通要道和商贸中心。2011年,潮州牌坊街获评第一批“中国历史文化名街”,是广东省第一条国家级历史文化名街。目前,以牌坊街为“中轴线”,潮州逐步建成一个风格多样、内容丰富,充分反映潮州历史文化的人文环境、历史风貌和经济生活的文化保护传承中心区。

  站在广济桥上远眺,还能依稀看见立于韩山上的韩文公祠。韩祠始建于北宋咸平二年,是我国现存历史最久远、保存最完好的纪念唐代文学家韩愈的祠宇。今祠內留存有历代碑刻四十面,是了解潮州文化历史的珍贵资料,也是海内外游客抵潮的必游之地。

  近年来,潮州一直围绕“旅游强市” 的目标,奋力开创潮州旅游业发展。截止到2018年1-10月份,潮州全市旅游收入201.3亿元,同比增长29.4%,连续两届被评为“最喜爱国内游目的地。”在潮州古城内,也有越来越多的年轻人,将传统的旧建筑改造成具有独特潮汕特色的民宿,老建筑的新用法,为潮州的旅游,也为这座古城的发展,注入了新活力。

  对于潮州的旅游发展,资深经济学家邱仰林建议,潮州应该打造以韩愈、潮州音乐、潮州历史、潮州饮食为核心的潮州特色文化小镇或潮州文化旅游度假区。中央党校(国家行政学院)教授陈炳才建议,潮州应该将陶瓷、木雕、抽纱、饮食等文化“串起来”,同时将陶瓷、木雕、潮绣等传统工艺的制作流程适当开放,供他人参观、学习、了解,打造另一种生态文明产业 。广东省社会科学院企业竞争力研究中心主任、经济学研究员丁力认为,潮州的文化资源很丰富,但是这些文化资源必须转化为实际的发展,而这需要相关职能单位与市场“两只手”同时抓,同时,潮州要全力的打造其区域品牌。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

相关新闻