2019中国工业电子商务大会_fororder_1200x120(1)
一带一路湾区行_fororder_湾区行_副本

广东电网开发出护网神器“激光大炮”保障电网安全

2020-04-01 18:43:37 来源:中央广电总台国际在线 责编:冯钰颖

  国际在线广东频道消息(记者 韩希 通讯员 沈甸):3月31日是广东省进入汛期的第一天,在东莞220千伏道黎甲乙线下,几株近10米的超高树枝被护网神器射落在地。这种保护电网安全的神器就是南方电网广东东莞供电局的“炮兵特工队”自主研发的第四代激光清障仪,大家亲切地称其为“激光大炮”。

  不爬树不用吊臂车 修剪树障于无形之中

  这种激光清障仪是在前三代已成熟使用的基础上开发而成,专门用于清理树障。汛期阴雨连绵,树木加速生长,修剪线路周围的超高树障成了近期输电线路运维的重点工作之一。

  输电线路线行保护区内的树木在生长到一定高度时,会造成对地短路的危险,如不及时砍伐或修剪,将严重威胁电网的安全运行。而传统的输电线路人工砍伐或修剪树木作业,难度往往超出了人们的想象。“山地崎岖杂草丛生,寸步难行,攀爬树木需要较高的技艺和过人的体力,临近高压线作业还存在发生线路跳闸、高空坠落、人身触电等风险。”项目负责人蔡晓峰介绍。

  第四代激光清障仪代替了人员爬树或使用吊车进行人力修剪的方式,据统计,使用以来共减少了80%的清树障作业时间,避免了人身作业风险,尤其在汛期大大提高树障清理效率,保障了线路安全运行。

  轻松背包拉箱作业 “变形金刚”各显神通

  第四代“激光大炮”除了在技术方面更加专业外,还具有更明显的人机功效优势。

  激光大炮研究团队成员沈志明介绍:“成熟的动态聚焦系统使树枝燃烧速度快,先进的切割系统可无需人工手动跟瞄,望远物镜可变倍且可电动调焦,200米以外的鱼线依然清晰可辩,远距离的目标物也可瞄准。经过大量现场实践,清理直径15厘米树障只要15分钟左右。”

  经过不断改进,“射程远、机身小”的目标在第四代激光清障仪身上实现,射程高达300米,重量只有12.8公斤,所有部件放在一个35升大的背包里就可以背走去作业。

  值得一提的是,第四代激光清障仪根据不同的清障需求,设计了4种型号,适应不同的作业环境下使用。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

相关新闻