2019中国工业电子商务大会_fororder_1200x120(1)
一带一路湾区行_fororder_湾区行_副本

广州南沙妈祖文化旅游节于4月16日开幕

2017-04-11 16:26:23 来源:国际在线 编辑:陈伟赞 责编:董健雄

图片默认标题

天后宫旅游景区。(供图 广州市南沙区委宣传部)

  国际在线广东频道消息(陈伟赞 耿乐):从广州市南沙区委宣传部获悉,一年一度的广州南沙妈祖文化旅游节将于4月16日-19日在位于广州市南沙区东部的天后宫旅游景区拉开帷幕。

  文旅盛会 精彩纷呈

  据介绍,本届妈祖文化旅游节主题是“妈祖耀千年·福佑新南沙”,前后将为期4天。开幕式当天,来自潮汕地区的三百多名年轻的演员将穿着传统的华丽服饰,表演大型《妈祖颂》歌舞。开幕式当天,南沙妈祖文化学会的会员还进行隆重的大型妈祖祭祀仪式表演仪式。

  妈祖文化节期间,各类文化活动精彩纷呈,既有在天后宫广场举行的南沙文化展览,展示南沙自贸区两周年的发展;又有非遗文化荟萃秀表演,南沙本土非物质文化遗产麒麟舞、莫家拳、香云纱服饰秀、鳌鱼舞等现场表演。

  妈祖圣像 更换新袍

  据了解,为庆祝妈祖诞辰1057周年,南沙天后宫方面今年为将在妈祖文化节期间参加巡游的妈祖圣像更换价值达一万元的全新衣服“妈祖袍”。

  天后宫方面的相关负责人介绍,这套服装从冕冠、霞披、云肩、妈祖袍到百褶裙、四季衣一套共九件。霞披上绣有海浪、双龙、祥云,云肩上绣有双凤,龙袍正面绣有龙头与双龙、莲花。两边衣袖各一条龙,裙边绣海浪与海生物。背面绣有双凤与寿字。全部采用潮绣手工制成,历时1个多月才完成,衣袍绣工华丽,制作费用近一万元。届时,庄严的妈祖圣像将与广大市民见面。

  据介绍,为了换上该套新衣服,天后宫方面按照传统的程序上香“问杯”选定吉时,并专门挑选5名少女信众为妈祖换袍,男性不能参与。而在为妈祖换袍前也有着一定的讲究,首先要自己沐浴净身,然后用香茅柚子叶水帮妈祖净身,随后为妈祖一件一件就穿上去,一共是九件。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

相关新闻