2019中国工业电子商务大会_fororder_1200x120(1)
一带一路湾区行_fororder_湾区行_副本

深圳将修复11条生态廊道

2017-11-27 09:32:59 来源:南方日报 编辑:李玥 责编:

  南方日报讯 (记者/杜艳)日前,记者从深圳市创建国家森林城市工作领导小组办公室获悉,2016年到2025年,深圳将修复11条生态廊道,凤凰山—羊台山—长陂岭区域绿地与西部滨海生态景观带等5条生态廊道已被列入首期启动项目。

  深圳是森林之城、公园之城,也是动物之城。调查结果显示:深圳市陆域脊椎动物总计498种(含亚种),维管植物近2100种,发现在深圳市域内共有国家重点保护野生植物12种。

  按照《深圳市国家森林城市建设总体规划(2016—2025)》的要求,2016年到2025年,深圳市将规划修复或新建11条生态廊道。其中,2016—2018年,首批启动修复凤凰山—羊台山—长陂岭区域绿地与西部滨海生态景观带、塘朗山—梅林山—银湖山区域绿地与北部生态景观带、清林径—坪地区域绿地—松子坑区域绿地与三洲田—马峦山—田头山区域绿地等5条生态廊道。

  据专家介绍,深圳市多年来持续推进林相改造,生态基础、森林本底基础好,生态廊道基本贯通,但部分存在桥梁、建筑、道路等阻隔。利用生态廊道构建城市生态绿色网络,把自然公园、自然保护区、公园绿地和道路绿地等点线面结合起来,将为珍稀植物和野生动物的迁徙、栖息及保护提供有力保障。

  目前,深圳市创建国家森林城市工作已进入攻坚期,森林质量精准提升、绿色福利空间建设、绿色生态水网、生物多样性保育、特色主题公园建设、全民自然教育建设等重点工程正稳步推进中。伴随各项生态工程的陆续完工,大尺度、高品质绿色空间将实现联通和完善,大大增添动物福利。

  据了解,未来一年,深圳市将开展一系列的创建国家森林城市宣传活动,提升公众对“创森”工作的知晓率和支持率。重点推进生态环境体系、休闲产业体系、生态文化体系和创新驱动四大体系建设,实施森林质量精准提升、绿色福利空间建设、绿色生态水网、生物多样性保育、特色主题公园建设、森林小镇建设、全民自然教育建设等重点工程。

  目前,全市已改造提升深圳湾湿地公园、中心湿地公园、华侨城湿地公园等8个湿地公园,新建成香蜜公园、人才公园等两个特色主题公园,建成9条花卉景观大道、11个花漾街区和40多个街心花园、社区公园,整治行道树树穴约5万个,悬挂植物名牌11万块,初步建成4个森林小镇,其中盐田区梅沙街道成功入围“全国最美森林小镇100例”,并成为首例被集中展示和宣传推广的生态旅游型“森林小镇”,光明新区的森林小镇也在选址中。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

相关新闻