2019中国工业电子商务大会_fororder_1200x120(1)
一带一路湾区行_fororder_湾区行_副本

解读广州创新密码 让科技融入你我生活

2017-11-27 09:30:37 来源:金羊网 编辑:李玥 责编:

  原标题:【领航新征程】解读广州创新密码 让科技融入你我生活

解读广州创新密码 让科技融入你我生活

2017广州国际创新节创新成果展吸引了很多小朋友参观 记者 邓勃 摄

  2017广州国际创新节昨日开幕

  AI(人工智能)、VR(虚拟现实)、AR(增强现实)、物联网、3D打印……这些高科技产品正以不同形式应用于我们生活的各种场景。11月25日上午,以“创新融入生活”为主题的2017广州国际创新节在广州图书馆开幕。30多个国家和地区的创新科技领域专家汇聚广州,进行“最强大脑”的巅峰碰撞,共同探讨创新科技怎样融入日常生活,解读广州创新创业密码。同时,100多家中外科技创新团队参展。

  本届广州国际创新节由天河区政府、市外办、市科技创新委联合主办。在为期三天的时间里,将陆续举行主论坛、创新企业展览、天英汇创新创业大赛项目路演、创客作品展、创新城市体验、创新环境考察等精彩活动。同时开展产融对接,推进项目签约,促进创新创业项目落户广州。

  去年,在第三届广州国际城市创新奖及2016广州国际城市创新大会期间,举办了首届广州国际创新节。

  2017广州国际创新节开幕前,广州市市长温国辉与嘉宾进行交流,并共同参观创新成果展。

  现场

  近百家企业参展 秀出酷炫高科技

  在广州图书馆负一层的高科技展厅,记者观摩了数十家创新科技研究成果,其内容涵盖了人们生活的方方面面:衣着、出行、娱乐、教育等等,所有产品都围绕着“智能”二字,紧扣“创新融入生活”的主题。

  在整齐排列的展台中展示的有全球各知名科技产品研发公司的产品,包括Gense Lab的手语识别翻译手环、LXN AVENUE公司的纳米科技防污渍衬衫、大象智能带来的可以个人定制运动方案的共享跑步机、能够对厨房进行语音控制的小厨机器人BitBot K1以及极飞科技研发的农业植保无人机等。

  本次广州国际创新节吸引了很多小朋友前来参观,时值周末,很多家庭“全家总动员”来体验这一场科技盛宴。在展览区,最吸引孩子们的产品莫过于AR(增强现实)技术的创新与应用。在人头攒动的展台中心,记者看到一名小女孩正在体验互动游戏——她通过佩戴智能手环和智能腰带,在电视中模拟猎豹的生活习性,不停地做着跑、跳等动作。工作人员介绍道,这款产品会让孩子尽可能地运动,寓教于乐。

  论道

  产业集群很多元 质量数量大提升

  坐拥83家高等院校,创新公司50强企业数连续3年在全国各大城市居前三、新型研发机构数量广东省第一、发明专利申请增速居全国副省级以上城市首位……广州创新力量崛起,成世界关注焦点。

  “对比两年前第一次来广州,我发现广州的创新企业数量、创新项目越来越多,创新人才的整体数量和质量也得到提升。我注意到,政府、企业都在共同发力,将广州打造成一个创新枢纽。”被誉为“以色列科技创业之父”的尤西·瓦尔迪博士说。他认为,广州需要联合珠三角的创新力量,将当地的创新因子和外部的创新环境结合起来,从人才引进、政策扶持、生活配套、生态环境等方面,共同打造一个支持创新创业的良好的生态系统。

  Amyx+创始人及首席执行官斯科特·艾米克斯认为,广州在建设创新创业生态系统的力度及政策的落实程度上,是很多国家和地区望尘莫及的,这也是近几年广州创新产业集群飞速发展的重要原因。“广州因为无人机技术、机器人技术、智能技术以及电子应用而著称于世。但广州并不局限在发展单一产业,而是形成了不同的产业集群,且每个集群之间都可以快速通达,真正实现行业与行业、集群与集群间的跨行、跨界协作。”(记者李雯洁,实习生俞正璨,通讯员田禾)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

相关新闻