2019中国工业电子商务大会_fororder_1200x120(1)
一带一路湾区行_fororder_湾区行_副本

中山小学生发明“听话的”爱心轮椅

2018-04-19 09:18:43 来源:南方网 编辑:葛宁远 责编:赵滢溪

  中山小学生发明“听话的”爱心轮椅

  石岐中心小学3名小学生演示他们制作的语音遥控爱心轮椅。南方日报记者 叶志文 摄

  南方网讯(全媒体记者/郭冬冬)近日,广东省中小学(含中职学校)创客大赛评审结果公布。中山市选送的35件参评作品全部获奖,其中特等奖6件、一等奖10件、二等奖13件、三等奖6件,成绩名列全省前茅。6件获特等奖的作品分别是:语音遥控爱心轮椅、心算训练器、智能窗台防护系统、基于3D打印技术的人形手语机器人、楼宇清运机器人、多功用车床扳手(刀卡组合扳手)。

  “前进”“停止”“后退”……在石岐中心小学的教学楼里,李梓立、丁启轩、吴依桐演示他们制作的语音遥控爱心轮椅模型。眼前的小轮椅共三个轮子但个头不大。李梓立手里拿着麦克风,喊出简单的几句指令,“听话”的小轮椅会立即做出相应的动作。

  三位设计者都是石岐中心小学四年级的学生,思维很活跃。“平时常看到残疾人出行,需要不断滑动轮椅,既辛苦也不方便,还不能躺下。发明语音遥控爱心轮椅,就是想尽力去解决这些困难,帮助这些有需要的人。”吴依桐说。

  简单沟通思路后,3名小学生就开始分工合作,在老师刘文东的指导下完成激光切割、编程、拼装以及美化等工序。“轮椅的核心是语音识别模块,它将指令转换并发送到主板,由主板来控制舵机和马达,实现前进、后退和躺下等功能。”李梓立说,接下来还会继续改进,提高语音识别的灵敏度。

  中山小学生发明“听话的”爱心轮椅

  语音遥控爱心轮椅。南方日报记者 叶志文 摄

  据了解,在石岐中心小学,每周二至每周五的最后一节课都是选修课,学生可以自主选择参加艺术、科技、体育等类别的活动。以创客社团为例,目前有学生30人,覆盖三年级到六年级。“在发明过程中,涉及复杂模块时会给予指导和帮助,其他都是由学生自主完成。”刘文东说,学生参加全省的创客大赛,能够快速提升创造能力,开拓视野和增长见识。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

相关新闻