2019中国工业电子商务大会_fororder_1200x120(1)
一带一路湾区行_fororder_湾区行_副本

广东高校为产业转型升级提供“源头活水”

2018-04-18 09:24:57 来源:南方日报 编辑:葛宁远 责编:赵滢溪

  原标题:为产业转型升级提供“源头活水”

  4月9至10日,广东省委教育工委、省教育厅举行三场交流会,全省高校党委书记、宣传部长和法学院(系)负责人再学习、再领会习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神和全国两会精神。大家认为,高等教育是人才、科技和智力资源的重要结合点,广东高校要为实现“四个走在全国前列”明确要求提供强有力支撑。

  构建人才“大蓄水池”

  “培养人才、汇聚人才和输出人才,这是大学的根本任务。”中山大学党委书记陈春声的发言引起共鸣。中大输出高素质人才,一方面是从本科到博士培养全日制学生,另一方面是构建高层次人才的“大蓄水池”,汇聚国内外优秀的人才。中大每年为国家和广东输出12000多名毕业生,超过80%的毕业生就业留在广东。

  现代产业结构需要具有工匠精神的高技能人才。广东机电职业技术学院党委书记蓝祥龙表示,学校要主动适应现代产业结构发展需求,主动设置和发展一批产业急需的智能制造、高端装备、新一代信息技术等新兴工科专业。

  广东白云学院党委书记刘剑锋认为,民办高校的学科专业建设要对接新兴产业的人才需求,特别是紧紧对接广东先进制造业、现代服务业和文化创意产业,立足服务地方经济和社会发展。

  推动高等教育弯道超车

  “高等教育不强,创新驱动发展道路将举步维艰。”华南师范大学党委书记朱孔军认为,广东率先步入产业升级、动能转化阶段,对知识、创新、人才的需求更加迫切。广东要在产教紧密对接、深度融合上大加探索,推动高等教育强势崛起弯道超车。

  广东工业大学党委书记、校长陈新表示,广工作为高水平大学建设高校,要大幅提高学科建设水平,加强平台建设、条件建设和服务能力建设,为国家、为广东产业转型升级提供“源头活水”。

  广东技术师范学院校长郭杰也表示,要以创新驱动为引领,加大科研成果培育和转化力度。

  始终把政治建设摆在首位

  广东岭南职业技术学院党委书记范海星透露,该校将进一步加强学校党的建设,始终把政治建设摆在首位,把基层党组织建设作为党组织建设的重中之重来抓。

  广东轻工职业技术学院党委书记杜安国则表示,新学期开学的“思政第一课”把总书记的重要讲话内容融入大学生思政课堂,带进大学生的头脑中。

  “要聚焦政治功能和组织能力提升,突出加强基层组织建设,形成大抓基层的强大合力。”省委教育工委书记、省教育厅厅长景李虎表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领广东教育的全部工作,自觉把广东教育放在全国教育发展的大局中思考和定位,坚决贯彻落实党中央和省委的决策部署,对标国内外最优、最好、最强、最先进,以更高标准、更严要求谋划广东教育发展。

  南方日报记者 吴少敏 姚瑶

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

相关新闻