2019中国工业电子商务大会_fororder_1200x120(1)
一带一路湾区行_fororder_湾区行_副本

《我们都是深圳人》系列之:美国人马立安

2020-08-27 21:13:54 来源:中央广电总台国际在线 责编:宋姝君

  国际在线广东频道专稿:在深圳经济特区成立四十周年的特殊日子,我们邀请各行各业的建设者们讲述在深圳“筑梦”、“追梦”、“圆梦”的故事。向改革开放的“开荒牛”致敬!向先行示范的“弄潮儿”致敬!向每一位深圳人民致敬!( 策划:李海锋,记者 :陈濛  编辑:陈惠婷)

(点击上方按钮可直接收听)

《我们都是深圳人》系列之:美国人马立安_fororder_马立安

  本期主角:

  马立安,女,美国社会和人类学者,《向深圳学习》作者之一。1995年开始在深圳从事文化人类学研究,关注深圳的建筑、城市规划及人文变迁,对城中村的历史变迁颇有见解。

  《向深圳学习——中国改革开放时期从经济特区到模范城市的试验》(简称《向深圳学习》),是引进版书籍,原著为英文版,于2017年由美国芝加哥出版社出版。这本书以西方学者独特的视角审视中国的改革开放,是第一部全景式反映深圳改革开放经验和成果的西方学术调查报告。

图片默认标题_fororder_《向深圳学习》

《向深圳学习》。海天出版社供图

  讲述全文:

  我是上个世纪九十年代来深圳做研究,虽然做了三年的田野调查,但是没有觉得真正了解深圳。

  决定留下来(深圳)的原因,第一北京上海已经有很多学者研究,而深圳没有多少人做研究。深圳可以做一个新的研究,这个对于一个学者很有魅力。

  当时上世纪八九十年代,我们都不知道改革开放会给大家带来多大的变化。但是大家都在努力做不同的尝试,非常有活力。来深圳的人都是想做点事情,想挑战自己,特别好奇自己能(为这座城市)做多大的贡献。所以,这种完全开放的社会氛围,对我来说是很有吸引力的。

  到了差不多2012年,我开始写这本书。因为当时觉得很多外国人不太了解深圳。

  讲到深圳,大家都会觉得,要么是“特别容易挣钱”,要么“机会特别多”。这些都很务实。但同时也是一个误解。

  人们经常忽略了深圳是有自己的文化(和历史底蕴)的。它的进步是本地元素与外来元素一起创作出来的。很多人不知道关外那些乡镇企业对深圳现代化的贡献等等。

  以前,很多故事讲述的是个人在深圳的发展故事。而我们是以深圳30年的历史来总结历史给我们的启发。

  视角不同,所以我觉得可以改变外界对于深圳的理解,丰富他们对深圳的认识。

  我们想传递的信息,包容是创造机会的文化元素。就是说仅仅用本地的视角或做法是不够的,或者光用外来的想法和经验不够。只有把本地和外地的元素结合起来,才有更多现代化的可能性。

  从我的年龄来看,我已经把青春给了深圳。现在,我舍不得这边的经验,这边的朋友,这边的事情。

  我在深圳走过一条马路,能够同时感受到它的过去和现在。这种体验其实是一种归属。我去上海,北京和广州,享受的是不一样带来的“刺激”,而在深圳我享受的是“熟悉”。

  一座城市,能够容纳多少人,多少不同的梦想,它就会变得更丰富,更精彩。

  特别希望深圳能够接纳更多有趣、有理想、有激情的人!

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

相关新闻